El concepto sujeto en el marco discursivo del desarrollo local: una mirada a su sentido y su significado - Restrepo Zuluaga, Yeimy Juliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The question of recognition of others in the discursive context of local development, guided reflections for the development of the work presented in the following sections. In that spirit, the proposed debate is in the field of social relations and there engaged the elements that define and shape the other's existence,-the subject-imbued in social action. Therefore, from the wager proposed here, such recognition approach involves determining the meanings and uses subject takes the concept within the discursive context of interest, ie the conceptual agreements-in from a Latin American perspective make the development locally. The question arises of considering local development regarding the issue analyzes are performed under a no explicit concept of subject, embedded in various categories that confer specific conceptions which are designated places humans in social practice, depending on the objective pursued. What you have, is that such concepts have evolved in a way that approximates explanatory categories related to various subject areas matrices, without considering that translation without reflecting on their meaning in the theoretical context of production, can generate arbitrary overlaps and forced that result in confusion and ambiguity in the foundations that operate as conceptual and methodological guidelines for local development. This is even more complex, considering that the uncritical statement of the categories, you can acquire the speech from different positions and trends that are moving away from the ways in which the topic is discussed to provide an alternative position with what the conceptual and practical heritage of the local development subject to the concept

La pregunta por el reconocimiento de los otros en el contexto discursivo del desarrollo local, orientó las reflexiones para la elaboración del trabajo que se presenta en los siguientes apartados. En ese espíritu, el debate propuesto se ubica en el campo de las relaciones sociales y allí inmersos los elementos que definen y dan forma a la existencia del otro, –el sujeto–, imbuido en la acción social. Por tanto, desde la apuesta que aquí se propone, aproximarse a tal reconocimiento, implica determinar los sentidos y usos que el concepto sujeto toma en el marco del contexto discursivo de interés, esto es, –en los acuerdos conceptuales que desde la perspectiva latinoamericana se hacen del desarrollo local–. La cuestión surge de considerar que en desarrollo local los análisis referidos al tema, se realizan bajo un concepto no explícito de sujeto, imbuido en diversas categorías que confieren concepciones específicas con las que se designan lugares al ser humano en la práctica social, en función del objetivo que se persigue. Lo que se tiene, es que dicha conceptualización ha evolucionado en un sentido que aproxima categorías vinculadas a matrices explicativas de diversas áreas disciplinares, sin plantearse que la traslación sin reflexionar el sentido que tienen en su contexto teórico de producción, puede generar traslapes forzados y arbitrarios que redunden en confusión y ambigüedad en los fundamentos que operan como orientaciones conceptuales y metodológicas para el desarrollo local. Lo anterior resulta más complejo aún, si se considera que con la enunciación acrítica de las categorías, puede dotarse el discurso de diversas posiciones y tendencias, que se encuentran lejos de mover las formas en que se analiza el tema para ofrecer una postura alternativa.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2013-0143; Conocimiento; Usos; Practica social; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4978