Gobernabilidad en la videovigilancia de la seguridad pública en el estado de Michoacán de Ocampo - Buelna Medina, Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The insecurity for almost four decades has been one of the most severe problems that our country has suffered, and far from diminishing, there is a growing insecurity, that has forced legislator to modify and create laws that toughen sanctions and thus strengthen institutions, in which there is coordination of the three levels of government, even presuming the innocence of a person in the face of the alleged commission of the crime, however, our state of Michoacán de Ocampo must open the way to listen, raise citizen awareness with the aim of improving coexistence within society and thus avoid increasing conflicts, therefore criminal behavior or acts of violence. Best timely tool in vogue, video surveillance, related to public safety, has diverse backgrounds understood from legal philosophy and positive law. However, the historical references the most relevant and linked to our immediate reality go back to security, and in particular are identified with the existence of the various cameras that review, record, anchored to the worldview, territory, metaverse of the different places in use and application within the cutting-edge technology. This type of justice deals with pacification, resolution of security in public and private places, in order to have the establishment of solutions that respond to security within society. Although it is true it is part of the Customary Law. But his current conception indicates being under the supervision of the state, as guarantor of human rights and being delimited to a certain jurisdiction.

La inseguridad desde hace casi cuatro décadas ha sido uno de los problemas más severos que ha sufrido nuestro país, y lejos de disminuir, en una creciente que ha obligado a los legisladores a modificar y crear leyes que endurezcan las sanciones y así fortalecer a las Instituciones, en el cuál exista una coordinación de los tres niveles de gobierno, incluso se presuma la inocencia de una persona frente a la supuesta comisión del delito, sin embargo, nuestro estado de Michoacán de Ocampo, debe abrir paso para escuchar, concientizar al ciudadano con el objetivo de mejorar la convivencia dentro de la sociedad y evitar así, acrecentar los conflictos, por ende, las conductas delictivas o actos de violencia. La mejor herramienta oportuna en boga, la Videovigilancia, en torno con la Seguridad Pública ya que tiene diversos antecedentes entendidos desde la filosofía jurídica y el ius positivo, sin embargo, los referentes históricos más relevantes y ligados con nuestra realidad inmediata se remontan a la seguridad, y en particular se identifican con la existencia de las diversas cámaras que revisan, graban; ancladas a la cosmovisión, territorio, metaverso de los diferentes lugares en uso y aplicación dentro de la tecnología de punta. Este tipo de justicia versa sobre la pacificación, resolución de la seguridad en los lugares públicos y privados, para con esto tener la instauración a soluciones que responden a la seguridad dentro de la sociedad. Si bien es cierto es parte de un Derecho Consuetudinario. Pero su concepción actual indica estar bajo la supervisión del Estado, como garante de los Derechos Humanos y estar delimitada a cierta jurisdicción.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2023-0363; Tecnología; Seguridad; Gobernabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16465