Evaluación de la política social en el Estado de Michoacán de Ocampo: revisión de los programas Beca Futuro y Sí Alimenta, 2016-2019 - Chávez Mendoza, César Amando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This paper presents the evaluation of two of the flagship programs of the Michoacán government administration for the 2016-2019 period. These programs were Beca Futuro and Sí Alimenta. For its evaluation, the terms of reference (ToR) of the Consistency and Results Evaluation (ECyR) updated in 2017 by the National Council for the Evaluation of Social Policy (CONEVAL) were used. The research is transectional and retrieves information from the office with the application in the field of two instruments aimed at knowing the perception of the beneficiaries of both programs. The document has seven sections. In the first, the fundamentals of the investigation, the antecedents, questions, objectives, justification and hypothesis of the work are mentioned. Chapter I discusses the concept of sustainability and development as a problem, from its emergence and evolution to the criticisms that have given way to post-development schools, alternative approaches to development and alternative development. Chapter II presents the conceptual basis of public policies. Its definition, cycle, process; the construction of public problems, the implementation of government interventions aimed at combating negative or undesirable aspects and the analysis and evaluation of public policies as an essential part of these. Chapter III. The link between public policies and sustainability is addressed, from those oriented to social and human development, and the effective exercise of rights, to finally review the Sustainable Development Goals (SDG) as a guide and consensus of the policy global level. Chapter IV discusses the conception of poverty and the policies designed to deal with it, from the general to the particular and from the different approaches that exist. Chapter V contains the ECyR of the programs in question.

Este trabajo presenta la evaluación de dos de los programas insignia de la administración del gobierno de Michoacán para el periodo 2016-2019. Dichos programas fueron Beca Futuro y Sí Alimenta. Para su evaluación se utilizaron los términos de referencia (TdR) de la Evaluación de Consistencia y Resultados (ECyR) actualizados en 2017 por el Consejo Nacional para la Evaluación de la Política Social (CONEVAL). La investigación es transeccional y recupera información de gabinete con la aplicación en campo de dos instrumentos orientados a conocer la percepción de los beneficiarios de ambos programas. El documento tiene siete apartados. En el primero se mencionan los fundamentos de la investigación, los antecedentes, preguntas, objetivos, justificación e hipótesis del trabajo. El capítulo I discute sobre el concepto de sustentabilidad y desarrollo como problema, desde su surgimiento y evolución hasta las críticas que han dado paso a las escuelas posdesarrollistas, los enfoques alternativos al desarrollo y el desarrollo alternativo. En el capítulo II se presenta la base conceptual de las políticas públicas. Su definición, ciclo, proceso; la construcción de los problemas públicos, la puesta en marcha de las intervenciones gubernamentales orientadas a combatir aspectos negativos o indeseables y al análisis y la evaluación de las políticas públicas como una parte esencial de estas. En el capítulo III. Se aborda el vínculo que existe entre las políticas públicas y la sustentabilidad, desde aquellas orientadas al desarrollo social y humano, y al ejercicio efectivo de derechos, para finalmente revisar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como guía y consenso de la política social a nivel global. En el capítulo IV se discute la concepción de la pobreza y de las políticas diseñadas para hacerle frente, de lo general a lo particular y desde los diferentes abordajes que existen. En el capítulo V se tiene la ECyR de los programas en cuestión.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Doctorado en Ciencias en Desarrollo Sustentable
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-D-2020-0998; Desarrollo social; Política pública; Política social; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4365