Interacciones entre mamíferos terrestres y frutos de dos especies de árboles de distribución restringida al bosque mesófilo - Puc Sánchez, Josué Israel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Fruits are an important resource for a variety of vertebrates in tropical forests. In spite of the abundance of studies focused on analyzing frugivory by vertebrates, those focused on the interaction between medium/large body sized mammals and fruits deposited on the forest floor remain scarce. In this thesis I explored different aspects of the ecology of frugivory based on two study systems. First, I analyzed the interaction between terrestrial mammals and fruits with putative megafaunic traits of the endemic tree Amphitecna montana, in the biosphere reserve of El Triunfo (BRET), Chiapas. Second, I looked at the interaction between terrestrial mammals and the acorns of Quercus benthamii also in the BRET. In the first study I found that contrary to what it was expected large mammals such as Baird´s tapir and collared peccaries did not show any interest for consuming the fruits of A. montana. In contrasts, squirrels were very active interacting with the fruits to remove and consume their seeds. In agreement with these findings, patterns of spatial distribution of A. montana trees, saplings and seedlings were clustered. Abundance of A. montana trees was relatively high and there was no signs of the existence of a recruitment bottleneck in the relationship trees/saplings/seedlings. Finally, field experiments showed that the release of seeds from the fruits has a marked positive effect on germination and seedling establishment. Therefore, it seems A. montana is able to locally thrive even in the absence of interactions with large body-sized mammals. On the other hand, I recorded 10 mammal species in the focal trees of Q. benthamii but only two of them consumed their acorns.

Los frutos son un recurso importante para una variedad de vertebrados en los bosques tropicales. A pesar de la abundancia de estudios enfocados en el análisis de frugivoría por vertebrados, los que se concentran en la interacción entre mamíferos de tamaño mediano/grande y los frutos depositados en el suelo del bosque siguen siendo escasos. En esta tesis explore diferentes aspectos de la ecología de la frugivoría basado en dos sistemas de estudio. En primer lugar, analice la interacción entre mamíferos terrestres y frutos con rasgos megafaunicos del árbol endémico Amphitecna montanta, en la reserva de la biosfera El Triunfo (REBITRI), Chiapas. En segundo lugar, estudié la interacción entre los mamíferos terrestres y las bellotas de Quercus benthamii también en la REBITRI. En el primer estudio encontré que, contrariamente a lo que se esperaba, grandes mamíferos como el tapir centroamericano y el pecarí de collar no mostraron ningún interés por consumir los frutos de A. montana. En contraste las ardillas fueron muy activas interactuando con los frutos para eliminar y consumir las semillas. De acuerdo con estos hallazgos, los patrones de distribución espacial de árboles, juveniles y plántulas de A. montana de agruparon. La abundancia de árboles de A. montana fue relativamente alta y no hubo signos de la existencia de cuellos en el reclutamiento en relación a árboles/juveniles/plántulas. Por último, los experimentos de campo mostraron que la liberación de las semillas de los frutos tiene un marcado efecto positivo sobre la germinación y el establecimiento de las plántulas. Por lo tanto, parece que A. montana es capaz de prospera localmente, incluso en la ausencia de interacciones con grandes mamíferos de talla corporal grande. Por otro lado, registré 10 especies de mamíferos en los arboles focales de Q. benthamii, pero sólo dos de ellos consumieron las bellotas.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2017-1229; Sciurus deprei; Cuniculus paca; Amphitecna montana; Quercus bethammi; Mamíferos terrestres; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1357