Evaluación del gasto público y su eficiencia presupuestal del Estado de Michoacán en el periodo 2018 al 2023 - Ortega Guido, Adrian (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Society deserves transparency and good results, among others in economic matters, concerning the correct application of public resources, not their superfluous and excessive application, which must be spent effectively and efficiently for social well-being. This research highlights the importance of evaluating public spending that the Government of the State of Michoacán has had from 2018 to 2023, emphasizing accounting harmonization, and seeking to clarify the situation it finds itself in, as a result. Of the inefficiency of public spending thah has occurred during the periods in question, through accountability, shows variables with a negative effect, specifically the Budget records givin an área of oportunity t osee the programming and budgeting, as well as the performance that is carried out. Consequently, for the development of the research, various public information, current and officially presented, was considered, as well as the legal regulations aplicable in the period, considering the various budgetary scenarios within the análisis, observing the evaluation of public administration spending to examine whether it i sor continues to be relevant and have standards that allow strengthening the institutionalaccountability apparatus so that public resources are spent efficiently. Due to the above, a follow-up control of the results obtained in the evaluation of expenditure is proposed, allowing these to be sanitized and compliance with the obligations contemplated in the legal standard and, as a consequence, a better application of Budget records.

La sociedad merece transparencia y buenos resultados, entre otros en materia económica, en relación con la correcta aplicación de los recursos públicos, y no la aplicación superflua y desmedida de los mismos, debiendo ser gastados de forma eficaz y eficiente para el bienestar social. En la presente investigación se destaca la importancia de la evaluación del gasto público que ha tenido el Gobierno del Estado de Michoacán en el periodo de 2018 al 2023, con énfasis en la armonización contable, buscando esclarecer la situación que se encuentra el mismo, como resultado de la ineficiencia del gasto público que ha tenido durante los periodos en mención, a través de la rendición de cuentas, arroja variables con efecto negativo, específicamente los registros presupuestarios dando un área de oportunidad para ver la programación y presupuestación, así como el desempeño que se lleva a cabo. Por consiguiente, para el desarrollo de la investigación fue tomada en cuenta diversa información pública, vigente y presentada oficialmente, así como la normatividad jurídica aplicable en el periodo, considerando los diversos escenarios presupuestarios dentro del análisis, observando la evaluación del gasto de la administración pública para examinar sí es o siga siendo relevante y contar con normas que permitan fortalecer el aparato institucional de rendición de cuentas para que los recursos públicos sean gastados de manera eficiente. Por lo anterior, se plantea un control de seguimiento de los resultados obtenidos en la evaluación del gasto, permitiendo sanear éstos y cumplir a las obligaciones contempladas en la norma jurídica y como consecuencia una mejor aplicación de los registros presupuestarios.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2024-0537; Recursos públicos; Transparencia; Rendición de cuentas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18665