Evaluación de la productividad e impacto económico al utilizar una tasa de remplazo del 100% en cerdas de primer parto en un sistema de producción porcina - Ordaz Ochoa, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The objective of the research was to determine the economic viability of a swine production system with a replacement rate of 100% in sows of 1st parity. For such a case the document was structured as an anthology of research articles in serial sequence. In Article I, the reproductive performance of sows with different genotype was evaluated, through of number of parity (NP). Corresponding information for the years 2011-2012 (n= 11,639 parity’s) was used. It was found an increased litter size (P<0.05) on the 3rd, 4th and 5th parity: 9.7, 9.8 and 9.6 piglets, respectively. In the 3rd and 4th parity it was found the largest number of piglets born alive (P< 0.05). The least amount of weaned piglets (LD) was found in the 1st parity (P< 0.05): 7.3 LD. The interval weaning-estrus (IDE) in 1st parity (11.5 d) was greater (P < 0.05) than the rest of parity’s evaluated. The interaction NP*Genotype (G) showed greater productive efficiency of the sow (EPC) in the 3rd and 4th parity in the three evaluated genotypes. The NP*season interaction showed that in spring and summer the 1st and 2nd parity had lower EPC (P< 0.05). We conclude that the EPC is affected by NP and NP*G mainly. The IDE, according to the genotypes analyzed, is affected to a greater extent by environmental factors not by the NP. In Article II, the objective was to determine the environmental effects on food intake (CA) of the sows during the lactation stage (FL) and its impact on the IDE. 18 hybrid sows (Landrace x York x Pietrain) were used, divided by type of sow (TC) - primiparous and multiparous-. It was found that the CA d-1 during the 1st week post- partum (PSPP) was lower in both TC, but different from each other (P< 0.05): 2.6 and 3.8 kg in primiparous and multiparous, respectively. The largest CA d-1 was the 15th d of lactation (3.6 kg to 4.0 kg for primiparous and multiparous).

El objetivo de la investigación fue determinar la viabilidad económica de un sistema de producción porcina con una tasa de remplazo del 100% en cerdas de 1er parto. Para tal caso el documento fue estructurado como antología de artículos de investigación en secuencia seriada. En el artículo I, se evaluó el desempeño reproductivo de cerdas con distinto genotipo, a través del número de parto (NP). Se utilizó información correspondiente a los años 2011-2012 (n= 11,639 partos). Se encontró mayor tamaño de camada (P<0.05) en el 3er, 4to y 5to parto: 9.7; 9.8 y 9.6 lechones, respectivamente. En el 3er y 4to parto se encontró la mayor cantidad de lechones nacidos vivos (P<0.05). La menor cantidad de lechones destetados (LD) se encontró en el 1er parto (P<0.05): 7.3 LD. El intervalo destete-estro (IDE) en el 1er parto (11.5 d) fue mayor (P<0.05) al resto de los partos evaluados. La interacción NP*Genotipo (G) revelo mayor eficiencia productiva de la cerda (EPC) en el 3er y 4to parto en los tres genotipos evaluados. La interacción NP*época mostro? que, en primavera y verano los 1er y 2do partos presentaron una menor EPC (P<0.05). Se concluye que la EPC es afectada por NP y NP*G principalmente. El IDE, de acuerdo con los genotipos analizados, esta? afectado en mayor grado por factores ambientales que por el NP. En el artículo II, el objetivo fue determinar los efectos ambientales sobre el consumo de alimento (CA) de las cerdas durante la fase de lactancia (FL) y su repercusión en el IDE. Se utilizaron 18 cerdas hibridas (York x Landrace x Pietrain), divididas por tipo de cerda (TC) -primíparas y multíparas-. Se encontró? que, el CA d-1 durante la 1a semana post-parto (PSPP) fue menor en ambos TC, pero diferentes entre sí (P < 0.05): 2.6 y 3.8 kg en primíparas y multíparas, respectivamente. El mayor CA d-1 fue al 15vo d de lactación (3.6 kg para primíparas y 4.0 kg para multíparas).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2014-0423; Longevidad; Rentabilidad|Costos de producción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1880