Impacto de los actores económicos, gubernamentales y sociales locales en la competitividad turística de Morelia, Michoacán - Avilés Martínez, Horacio Erik (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
This document, as a result of a scientific research process, shows several ways for building the Morelia’s competitiveness into the global scenario, mainly based in improving the quality of agreements achieved between local actors. This document has been written into the doctorate program offered by the ININEE There are several problems in the touristic sector which are analyzed, looking for their advantages and disadvantages, that can be exploited to improve the local development in Morelia, Michoacán, through public policies emphasized into social capital and trust between local people for generating effective systemic competitiveness.

En esta tesis se reportan los resultados de formular y ejecutar un modelo para medir la competitividad turística local de Morelia, Michoacán desde la lógica del sistema de actores gubernamentales, económicos y sociales. Se propone un modelo de competitividad turística local para tal efecto. Se aplicaron más de 400 cuestionarios entre septiembre y diciembre de 2008, y se obtuvo que la competitividad vista desde el sistema de actores se situó en la escala establecida para la presente investigación, entre media y media alta. Una vez realizado lo anterior, se identificaron los puntos neurálgicos de la misma y se concluye y se concluye con la presentación de una propuesta para el desarrollo local de Morelia, con base en la competitividad turística.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/343; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2009-0006; Política turística; Plan de desarrollo; Competitividad de las naciones; Gestión institucional; Gestión financiera