Iusmaterialismo. Herramienta de análisis crítico del derecho en América Latina - Martínez Vargas, Edgar Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Modern law seeks to validate the rules and principles on which the daily life of people in social reality develops. However, its totalizing application constantly limits the subjects of law when it comes to satisfying their individual and collective needs. The foregoing, because the hegemonic right in its manifestation of positive legal order is based on individual criteria that validate private property and the accumulation of wealth in a few subjects. As well as, in a formal equality that makes invisible those different material conditions that determine each person and that therefore supposes a balanced participation in community decision-making. Due to the above, in the present investigation the possibility of sustaining a right away from those limiting criteria that consider freedom as the fundamental element for the configuration of the rules of conduct is evidenced. On the contrary, it is intended to start from the materiality of the human being present in its evolutionary dynamism as a basis to support a possible new law radicalized in the material needs of the legal subjects. Determining, in addition, a critical analysis tool of the legal manifestations to know the degree of satisfaction of the demands of the population in relation to its system of needs. In this sense, a right from the materiality of the human being implies an analysis tool with which it is intended to identify the material within the legal field. In other words, it seeks to demonstrate the determining role of the material conditions of human reality for the conformation of law or any other legal manifestation that makes possible the maintenance, development and reproduction of human life and its environment. natural.

El derecho moderno pretende validar las reglas y los principios sobre los que se desarrolla la vida cotidiana de las personas en la realidad social. Sin embargo, su aplicación totalizante limita de manera constante a los sujetos de derecho al momento de satisfacer sus necesidades individuales y colectivas. Lo anterior, debido a que el derecho hegemónico en su manifestación de ordenamiento jurídico positivo se sustenta en criterios individuales que validan a la propiedad privada y la acumulación de riqueza en pocos sujetos. Así como, en una igualdad formal que invisibiliza aquellas condiciones materiales distintas que determinan a cada persona y que por lo tanto supone una participación equilibrada en la toma de decisiones comunitarias. Por lo anterior, en la presente investigación se evidencia la posibilidad de sustentar un derecho alejado de aquellos criterios limitantes que consideran a la libertad como el elemento fundamental para la configuración de las reglas de conducta. Por el contrario, se pretende partir de la materialidad propia del ser humano presente en su dinamismo evolutivo como base para sustentar un posible nuevo derecho radicalizado en las necesidades materiales de los sujetos derecho. Determinando, además, una herramienta de análisis crítico de las manifestaciones jurídicas para conocer el grado de satisfacción de las exigencias de la población en relación a su sistema de necesidades. En este sentido, un derecho desde la materialidad del ser humano implica una herramienta de análisis con la que se pretende identificar a lo material dentro del ámbito jurídico. En otras palabras, se busca evidenciar el papel determinante de las condiciones materiales de la realidad humana para la conformación del derecho o de cualquier otra manifestación jurídica con la que se posibilite el mantenimiento, el desarrollo y la reproducción de la vida humana y de su entorno natural.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Doctorado interinstitucional en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-D-2022-0669; Derecho moderno; Derecho radicalizado; Análisis crítico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6822