Gobierno electrónico, desempeño municipal y desarrollo local. Análisis comparativo sobre las aportaciones del gobierno electrónico en los municipios de Morelia, Uruapan y San Pedro Garza García - Martínez Cerna, Paulina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
In this research we try to understand to what degree the municipality of Morelia has advanced in the implementation of an electronic government, and if it is having the desired effects on improving municipal public management and promoting development locally. We review - through a detailed comparative study -, the contributions that the electronic government has made to the municipal public sector from San Pedro Garza García, Uruapan and Morelia. The first mentioned municipality is a reference as a case of relative success in the development and establishment of the use of information and communication technologies, as basic tools to achieve a transformation in local governments. Within the objectives pursued by the implementation of an electronic government are the efficiency in local public management procedures, enhanced and better transparency in accountability, a decrease in the consumption of resources and supplies, reduce excessive red tape, and a real involvement by part of the citizenship in government decision-making. The latter is achieved through citizen participation in the formulation of public policies that generate a collective benefit and promote local development schemes. This is where the importance of strengthening institutions and generating a governance through the implementation of an electronic government, for the sake of promoting local development. It is concluded that in Morelia the electronic government shows little progress, and consequently is not improving substantially public management or promoting local development.

En la presente investigación se intenta conocer en qué grado el municipio de Morelia ha avanzado en la implementación de un gobierno electrónico, y si está teniendo efectos en la mejora de la gestión pública municipal y el impulso el desarrollo local. Se revisan – a través de un estudio comparativo–, las aportaciones que el gobierno electrónico ha realizado al sector público municipal de San Pedro Garza García, Uruapan y Morelia. El primer municipio mencionado es una referencia como caso de éxito relativo del desarrollo y establecimiento del uso de las tecnologías de la información y comunicación, como herramientas básicas para lograr una transformación en los gobiernos locales. Dentro de los objetivos que persigue la implementación de un gobierno electrónico son la eficiencia en los procedimientos de la gestión pública local, más y mejor transparencia en la rendición de cuentas, una disminución en el consumo de recursos e insumos, abatir la excesiva tramitología, y un real involucramiento por parte de la ciudadanía en la toma de decisiones gubernamentales. Esta última se logra a través de la participación ciudadana en la formulación de políticas públicas que generen un beneficio colectivo y propicien esquemas de desarrollo local. Es aquí donde radica la importancia de fortalecer las instituciones y generar una gobernanza a través de la implementación de un gobierno electrónico, en aras de promover un desarrollo local. Se concluye que en Morelia el gobierno electrónico presenta poco avance, y que en consecuencia no está mejorando sustancialmente la gestión pública ni impulsando el desarrollo local.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2021-0159; Morelia; Participación ciudadana; Gobernanza; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5048