Intervención personalizada de cuidado enfermero en persona con tromboembolia pulmonar como complicación de SARS COV 2 - Hernández Campos, Renato (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Nursing Process (NP) it´s a systematic, standardized method that provides mechanisms for the nursing professional to use their opinions, knowledge and skills to diagnose, treat the human responses of the patient to real, potential or risk health problems, it allows that the experiences of the professionals establish the Macro Theory of Self-care of Dorotea Elizabeth Orem more efficiently, the pulmonary thromboembolism generates the obstruction of the trunk of the pulmonary artery or some of its branches, by a thrombus detached from its site of formation and coming from the system venous, high lethality condition. Objective: Apply the NP methodology to a person with pulmonary thromboembolism a complication of SARS- VOC-2. Method: a systematic search was carried out and was applied the Orem Assessment guide, to determine altered self-care requirements and apply Nursing Diagnoses endorsed by the North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), the Individualized Care Planning, determining outcome indicators based on the interrelation, Nursing Outcomes Classification (NOC), executing interventions and activities that correct the health condition or maintain the state without deterioration of the person, with the complete Nursing Interventions Classification (NIC), continuously evaluating allows to redirect care or maintain care. Results: It is evidenced interrelation of Nursing Process and Dorotea Elazebeth Orem theory, it was possible to maintain the life of the person, applying fundamental care, physio-pulmonary rehabilitation, guiding the reincorporation to their daily life and guiding them to maintain their self-care.

El Proceso de Enfermería (PE) es un método sistemático, estandarizado que proporciona mecanismos para que el profesional de enfermería utilice sus opiniones, conocimientos y habilidades para diagnosticar, tratar la respuestas humanas del paciente ante los problemas de salud reales, potenciales o de riesgo, permite que las experiencias de los profesional establezca la Macro Teoría del Autocuidado de Dorotea Elizabeth Orem más eficientemente, la tromboembolia pulmonar genera la obstrucción del tronco de la arteria pulmonar o algunas de sus ramas, por un trombo desprendido de su sitio de formación y proveniente del sistema venoso, condición de alta letalidad. Objetivo: Aplicar un plan de cuidado personalizado con intervenciones del cuidado enfermero en persona con enfermedad de tromboembolia pulmonar como complicación en SARS-COV-2. Método. Se realizó una búsqueda sistemática y aplicó la guía de valoración de Dorothea E. Orem, para determinar requisitos de autocuidado alterados, aplicar diagnósticos de enfermería avalados por la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), la planeación del cuidado individualizado, determinando Indicadores de resultado basando la interrelación, Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC), ejecutando intervenciones y actividades que corrijan la condición de salud o mantengan el estado sin deterioro de la persona, con la clasificación completa de Intervenciones de enfermería (NIC), Evaluando continuamente permite redireccionar la atención o mantener los cuidados. Resultados: Se evidencia la interrelación del proceso enfermero y teoría de Dorotea Elizabeth Orem, se logró mantener la vida de la persona, aplicando cuidados fundamentales, rehabilitación fisiopulmonar, guiando la reincorporación a su vida cotidiana y orientando a mantener su autocuidado.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-0826; Gestión dirección y liderazgo; Teoría de déficit de autocuidado; Tromboembolia pulmonar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5655