Determinación de las condiciones de extracción y purificación de rebaudiósido A de hojas de Stevia rebaudiana - Molinero Ortiz, Erik (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Rebaudioside A is one of the main products of the Stevia rebaudiana plant and is one of the so-called steviol glycosides more abundant in the plant, with a sweeter taste and little bitter aftertaste, which is used as a natural non-caloric sweetener in food industry. In the present work, the crystallization of rebaudioside A was carried out from extracts of Stevia rebaudiana leaves, with the intention of better understand the behavior of this glucoside in the crystallization process in terms of factors such as: dilution solvent and crystallization, saturation of solids in the solution and concentration of rebaudioside A in the extracts, this with the purpose of designing methodologies that allow obtain rebaudioside A of high purity, which can be used as one of the main substrates, in methodologies of synthesis of rebaudiosides more complex, such as rebaudiosides D and M, capable of giving greater sweetness and less bitter aftertaste, as well as being able to be used as a quality non-caloric sweetener and reduced bitter aftertaste. As results it was possible to obtain that rebaudioside A crystallizes better in concentrations of ethanol: water solvent between 60 – 70 % ethanol, the saturation of the solution favors crystallization, between 50 – 60 % solids and the greater the amount of rebaudioside A in the extracts, the higher the yield in crystallization. Regarding the purity of the crystallized, crystallized between 75 – 95 % purity of rebaudioside A were obtained with yields between 19 – 97 % of rebaudioside A. On the other hand, the steps were designed to obtain pure extracts of steviol glycosides from Stevia rebaudiana leaves such as extraction and purification of steviol glycosides.

Rebaudiósido A es uno de los principales productos de la planta Stevia rebaudiana y es uno de los llamados glucósidos de esteviol más abundantes en la planta, con un sabor más dulce y poco resabio amargo, el cual es utilizado como edulcorante no calórico natural en industria alimentaria. En el presente trabajo se realizó la cristalización de rebaudiósido A a partir de extractos de hojas de Stevia rebaudiana, con la intención de entender mejor el comportamiento de este glucósido en el proceso de cristalización en cuanto a factores como: solvente de dilución y cristalización, saturación de sólidos en la solución y concentración de rebaudiósido A en los extractos, esto con el propósito de diseñar metodologías que permitan obtener rebaudiósido A de alta pureza, que pueda ser utilizado como uno de los sustratos principales, en metodologías de síntesis de rebaudiósidos más complejos, como lo son, los rebaudiósidos D y M, capaces de dar mayor dulzor y menor resabio amargo, además de poder ser utilizado como edulcorante no calórico de calidad y resabio amargo reducido. Los resultados obtenidos mostraron que el rebaudiósido A cristaliza mejor en concentraciones de disolvente etanol: agua entre el 60 - 70 % de etanol, la saturación de la solución favorece la cristalización, entre el 50 - 60 % de sólidos y entre mayor la cantidad de rebaudiósido A en los extractos mayor el rendimiento en la cristalización. En cuanto a la pureza en los cristalizados, se obtuvieron cristalizados entre el 75 – 95 % de pureza de rebaudiósido A con rendimientos entre el 19 - 97 % de rebaudiósido A. Por otra parte, se diseñaron las etapas para la obtención de extractos puros de glucósidos de esteviol a partir de hojas de Stevia rebaudiana tales como extracción y purificación de glucósidos de esteviol.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2021-1202; Biotecnología alimentaria; Rebaudiósido D; Rebaudiósido M; Glucósidos de esteviol; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6447