Vulnerabilidad socioeconómica por subsidencia diferencial en la parte central de la falla Tarímbaro-Álvaro Obregón - Contreras Ávila, Indelisa Berenice (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This research estimates and analyzes, within a spatial framework, the socioeconomic vulnerability caused by differential subsidence, which affects 17 communities located in the central part of the Tarímbaro-Álvaro Obregón Fault in the municipality of Tarímbaro, Michoacán. The affected zone was delimited to 50 meters around each of the six fault traces located within the study area. A total of 1,890 homes and an estimated population of 4,630 inhabitants were identified using remote sensing. For the period from 2000 to 2020, the risk of differential subsidence to which the population of the study area is exposed was identified. The main socioeconomic aspects are described, incorporating a demographic analysis for ten-year periods, which showed a 315% increase in housing between 2000 and 2010, impacting the population by 110.82%. It was during this period that six of the nine housing developments that currently comprise the area were incorporated into the affected zone. The spatial analysis of differential subsidence, complemented by fieldwork, confirmed that the damage is directly proportional to the proximity to the fault lines. During the field inspection, structural damage to homes, roads, schools, and walls was georeferenced, identifying a critical impact zone where three fault lines converge, encompassing the Rinconada los Sauces, Laureles Eréndira, and Campestre Tarímbaro housing developments.

Esta investigación estima y analiza en un marco espacial, la vulnerabilidad socioeconómica por el fenómeno geológico de la subsidencia diferencial, que afecta a 17 localidades ubicadas en la parte central de la Falla Tarímbaro-Álvaro Obregón en el municipio de Tarímbaro, Michoacán. Con base en antecedentes del área de influencia de otras fallas ubicadas en el Sistema de Fallas Morelia-Acambay, al cual pertenece la falla Tarímbaro-Álvaro Obregón, y cuyos comportamientos suelen ser similares, se delimitó la zona de afectación a 50m alrededor de cada una de las seis trazas de falla ubicadas dentro de la zona de estudio, para la cual se identificaron por medio de la percepción remota, un total de 1890 viviendas y una población estimada de 4,630 habitantes. Desde una perspectiva espacio-temporal para el periodo del año 2000 al 2020, se ubicó el riesgo por subsidencia diferencial al que está expuesta la población de la zona de estudio, para las que se describen los principales aspectos socioeconómicos, incorporando un análisis demográfico por periodos de diez años, donde se presentó un aumento del 315% en viviendas del año 2000 al 2010, impactando en un 110.82% de incremento poblacional. Siendo en este periodo, en el que se incorporan a la zona de afectación, seis de los nueve fraccionamientos que actualmente integran la zona. El análisis espacial de la subsidencia diferencial, complementado con trabajo de campo, confirmó que los daños son directamente proporcionales a la cercanía con las trazas de la falla. En la inspección de campo se georreferenciaron afectaciones estructurales en viviendas, vialidades, escuelas y bardas, con lo que se identificó una zona de afectación crítica, donde convergen tres trazas de falla, en la que se encuentran los fraccionamientos Rinconada los Sauces, Laureles Eréndira y Campestre Tarímbaro; destacando que en la zona se ubica una escuela primaria con 172 alumnos.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2025-1763; Daños viviendas e infraestructura; Falla geológica; Hundimiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19517