Propuesta de análisis de puestos para el departamento de auditoría interna en la Delegación del IMSS Michoacán - García Correa, Rosa Bertha (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The purpose of this research consisted of conducting a job analysis model that meets the needs of the Department of Internal Audit. This research was conducted in the period October to December 2009, the Internal Audit Department of the Institute Mexican Social Security Institute. This study is justified on the grounds that it was observed that: the staff of the Internal Audit Department is located in accordance with the profile in the place it merits in accordance with the functional job analysis. This was necessary to analyze the positions played by employees charts were reviewed, processes and job descriptions. Also discussed the information with participants, noting the description and the appropriate profile, identified the needs of developing and updating the existing job analysis that will guide the employee to perform his duties and obligations. This work used techniques: interview and survey, presented as a substantive part of the fieldwork. The collection and interpretation of data allowed to know, among other situations, that staff has extensive knowledge of the position he plays, has been operating that do not belong, does not meet the academic profile of the post and requires a training program that meets real needs, among other things.

El propósito de la presente investigación consistió en la realización de una propuesta de Análisis de Puestos que responda a las necesidades del Departamento de Auditoría Interna. La presente investigación se realizó en el periodo comprendido de octubre a diciembre de 2009, en el Departamento de Auditoría Interna del Instituto Mexicano del Seguro Social. El presente estudio se justifica en virtud de que se observó que: parte del personal del Departamento de Auditoría Interna no está ubicado de acuerdo con el perfil en el puesto que le corresponde en concordancia con el Análisis de Puestos funcional. Para ello, fue necesario analizar los puestos que desempeñan los empleados, se revisaron organigramas, procesos, perfiles, y descripciones de puestos. Asimismo, se examinó la información con los participantes, puntualizando la descripción y el perfil adecuados, se determinaron las necesidades de elaborar y actualizar el Análisis de Puestos existente que servirá de guía al empleado para el desempeño de sus funciones y obligaciones. El presente trabajo, empleó las técnicas de: encuesta y entrevista; presentando como parte sustantiva el trabajo de campo. La recolección e interpretación de datos permitió conocer, entre otras situaciones, que el personal no tiene un amplio conocimiento del puesto que desempeña, realiza actividades que no le corresponden, no reúne el perfil académico del puesto y requiere de un programa de capacitación que responda a las necesidades reales, entre otras cosas.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2010-0165; Seguro social; Auditoría; Recursos humanos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5955