Los estudios de comercio y administración en Michoacán: 1915-1961. El proceso de profesionalización - Luna Flores, Adrián (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Commercial education had its origins in the second half of the nineteenth century, when at the College of St. Nicholas the Chair of Bookkeeping and professional corridor studies for specific requirements of certain sectors such as public administration and trade was opened. The Mexican Revolution came to promote this area of study at the School of Business and Management, which bid different careers established. From the 1920s, these studies were characterized by high educational demand, but at the same time, faced various problems that limited their development, leading to its closure in 1939. In 1947 the reopening of the School of Commerce was held began a new phase with greater stability. Throughout the period of several studies factors led to the professionalization of accounting firms as their little professionalized teaching staff, a limited budget, and competition representing the particular trade academies. The study concluded in 1961 to reform established academic career in public accounting.

La enseñanza comercial tuvo sus orígenes en la segunda mitad del siglo XIX, cuando en el Colegio de San Nicolás se abrió la cátedra de Teneduría de Libros y los estudios profesionales de corredor ante requerimientos específicos de algunos sectores como la administración pública y el comercio. La Revolución Mexicana vino a impulsar esta área de estudios al establecerse la Escuela Superior de Comercio y Administración, que ofertó diferentes carreras profesionales. A partir de la década de 1920, estos estudios se caracterizaron por una alta demanda educativa, pero al mismo tiempo, enfrentaron diversas problemáticas que limitaron su desarrollo, que conduciría a su cierre en 1939. En 1947 se realizó la reapertura de la Escuela de Comercio inició una nueva etapa con mayor estabilidad. A lo largo del periodo de estudios diversos factores incidieron en el proceso de profesionalización de los estudios contables como su planta docente poco profesionalizado, un presupuesto restringido, y la competencia que representaron las academias particulares de comercio. El estudio concluye en 1961 al realizarse la reforma académica que estableció la carrera de contador público auditor de nivel licenciatura.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2015-0021; Opción en historia regional continental; Escuela; Comercio; Profesiones; Academias; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/275