Alteraciones esqueléticas verticales y anteroposteriores relacionadas con la obstrucción de vías aéreas superiores, por medio del análisis cefalométrico y de modelos, en 50 paciente de 15 a 24 años, del posgrado de ortodoncia, durante el periodo 2006-2008, Morelia, Mich - Arredondo Hernández, María Dolores (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The present study has as objective to identify the skeletal vertical alterations and sagitales that commonly are in the patients with obstruction of breathing high roads, the sample consisted on 50 patients of the Division of studies of postgrad of the University Michoacana of San Nicolás of Hidalgo that fulfilled the inclusion approaches rigorously, to which were carried out analysis cefalométrico and of models. The results demonstrated that 76% of the patients has statistical evidence of descending inclination of the flat oclusal, the pattern of growth most often opposing it was the pattern of vertical (58%) growth, the flat oclusal it was for up of the point Xi in 48% of the patients.

El presente estudio tiene como objetivo identificar las alteraciones esqueléticas verticales y sagitales que comúnmente se encuentran en los pacientes con obstrucción de vías respiratorias altas, la muestra consistió en 50 pacientes de la División de estudios de posgrado de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, que cumplieron rigurosamente con los criterios de inclusión, a los cuales se les realizaron análisis cefalométrico y de modelos. Los resultados demostraron que el 76 % de los pacientes tienen evidencia estadística de inclinación descendente del plano oclusal, el patrón de crecimiento con mayor frecuencia encontrado fue el patrón de crecimiento vertical (58%), el plano oclusal se encontró por arriba del punto Xi en el 48% de los pacientes.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2009-0006; Obstrucción; Vías aereas; Cefalometría; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4486