El deporte en Morelia: política, educación y sociedad, 1930-1940 - Kuk Soberanis, Gabriela Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present work is part of the research work on Cultural History and Social History that is carried out today. It consists of three chapters that explain the dynamics of sport in Morelia during the thirties of the twentieth century, a tour of the legislation of 1917, the reconfiguration of this and culminates with the so-called Sexenal Plan, program policy that was implemented from 1934 to 1940 in the Mexican territory. In addition, in the second part, socialist education is retaken, emphasizing the subject of Physical Education and Sports Parades as teaching elements used by the Revolutionary State to legitimize its nationalist discourse. The last part deals with particular social sectors, such as society, women, social clubs, which allow observing the panorama of the population and how sports activities were developed in it.

El presente trabajo forma parte de los trabajos de investigación de Historia cultural e Historia Social que se realizan hoy en día. Consta de tres capítulos a lo largo de los cuales se explica la dinámica del deporte en Morelia durante la década de los treinta del siglo XX, hace un recorrido por la legislación de 1917, la reconfiguración de ésta y culmina con el llamado Plan Sexenal, programa político que se implementó de 1934 a 1940 en el territorio Mexicano. Además, en la segunda parte, se retoma la educación socialista, haciendo hincapié en la materia de Educación Física y los Desfiles Deportivos como elementos de enseñanza que utilizó el Estado Revolucionario para legitimar su discurso nacionalista. En la parte última se abordan sectores sociales particulares, como sociedad, la mujer, los clubes sociales, que permiten observar el panorama de la población y como se desarrollaron en ella, las actividades deportivas.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2017-1817; Opción en historia regional continental; Deporte; Estado revolucionario; Política; Educación socialista; Clubes deportivos; Mujer; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/297