La competitividad en la administración de la cadena de suministro en las empresas exportadoras de aguacate del estado de Michoacán - Valenzo Jiménez, Marco Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
This research was intended to determine the variables that explain the competitiveness in Supply Chain Management (SCM) in avocado exporting companies located in the state of Michoacan. In this regard, the hypothesis of the research argues that the supplier relationships management (SRM), the internal supply chain (CSi), the customer relationships management (CRM) and finally return management (RM) are the main variables that determine the competitiveness of the supply chain management in the avocado export companies in the state of Michoacan. The purpose of this research is based on the study on the competitiveness of the Supply Chain management where thirty avocado exporters companies located in the state of Michoacan, were surveyed, in order to develop an appropriate proposal to reality, two companies fell in the range of high competitiveness of the SCM, ten of which have high competitiveness of the SCM and eighteen companies are in regular SCM competitiveness, according to fieldwork. The study began by contextualizing the national and international history of supply chain management, the environment both in the world and Mexico, all this aiming to find the frontier of knowledge on the Supply Chain Management. Subsequently, the problem was identified in the avocado exporting sector in the state of Michoacán, referencing to the study variables. We considered then, the methodological foundations of research and the conceptualization of theoretical variables that determine the competitiveness of the supply chain management.

La presente investigación tiene la finalidad de determinar las variables que explican la competitividad en la Administración de la Cadena de Suministro (SCM) en las empresas exportadoras de aguacates ubicadas en el estado de Michoacán. En este sentido, en la hipótesis general de la investigación se planteó que la administración de las Relaciones con los Proveedores (ARP), la Cadena de Suministro Interna (CSi), la Administración de las Relaciones con los Clientes (ARC) y finalmente una Administración del Retorno (AR) son las principales variables que determinan la competitividad de la administración de la cadena de suministro en las empresas exportadoras de aguacate en el estado de Michoacán. El objeto de esta investigación se basa en el estudio sobre la Competitividad de la Administración de la Cadena de Suministro en donde se encuestaron a treinta empresas exportadoras de aguacates ubicadas en el estado de Michoacán, con la finalidad de elaborar una propuesta adecuada a la realidad, de las cuales dos empresas recayeron en el rango de muy alta competitividad del SCM, diez de ellas presentan una alta competitividad del SCM y dieciocho empresas están en regular competitividad del SCM, de acuerdo con el trabajo de campo realizado. El estudio empezó por contextualizar los antecedentes tanto nacionales como internacionales de la administración de la cadena de suministro, su entorno en el mundo y en México, todo esto con la finalidad de buscar la frontera del conocimiento en materia de la Administración de la Cadena de Suministro. Posteriormente, se identificó la problemática del sector exportador aguacatero del estado de Michoacán, tomando como referencia las variables de estudio. Se consideraron enseguida, los fundamentos metodológicos de la investigación, así como la conceptualización de las variables teóricas que determinan la competitividad de la administración de la cadena de suministro.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/350; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2011-0002; Consejo Mexicano de Logística; Empresa exportadora; Proveedores-clientes; Competitividad empresarial; Estrategia competitiva