Reducción de color del efluente alcalino de la industria de extracción de celulosa tipo Kraft, usando H2O2 y luz UV C. - Contreras Campos, Carlos Irving (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Water is one of the most important resources for any lifestyle. Currently problems such as overpopulation, pollution, misuse and mass overuse have caused a growing water restriction, so their production is increasingly difficult. The pulp and paper industry has a high potential for environmental pollution, not only by the presence refractory compounds, but the high volume of wastewater generated (80 m3 of waste / ton of pulp produced water), which is why the importance of reducing, treat or reuse wastewater generated. This paper provides an alternative for the treatment of effluents from the same source using Advanced Oxidation Processes with hydrogen peroxide and ultraviolet light type C. Carrying out the degradation of the compounds produced in the bleaching stage of cellulose that constitute the alkaline effluent in a batch reactor. Two steps are considered, the first where the highest impact factors in the degradation and discoloration of the effluent are sought; the second step consists of finding the optimal values of these factors allow for a more efficient and effective process at laboratory. The pulp and paper industry currently discharge their effluents within the parameters regulated in the NOM– 001– ECOL– 1996, however downloaded effluents have high color which can be reduced by over 40% thanks to the Advanced Oxidation Processes.

El agua es uno de los recursos más importantes para cualquier forma de vida. En la actualidad problemas como la sobrepoblación, la contaminación, el mal uso y el consumo excesivo en masa han provocado una creciente restricción del agua, por lo que su obtención es cada vez más difícil. La industria de celulosa y papel presenta un elevado potencial de contaminación ambiental, no sólo por la presencia de compuestos refractarios, sino por el elevado volumen de agua residual generada (80 m3 de agua residual/ tonelada de pulpa producida), es por ello la importancia de disminuir, tratar o reutilizar los efluentes generados. El presente trabajo proporciona una alternativa para el tratamiento de los efluentes desde la misma fuente utilizando procesos de oxidación avanzada con peróxido de hidrógeno y luz ultravioleta tipo C, llevando a cabo la degradación de los compuestos generados en la etapa de blanqueamiento de la celulosa que constituyen el efluente alcalino, en un reactor batch. Para tal efecto, se consideraron dos etapas, la primera donde se buscan los factores de mayor impacto en la degradación y decoloración del efluente; la segunda etapa consta de encontrar los valores óptimos de dichos factores que permitan tener un proceso más eficiente y eficaz a nivel laboratorio. La industria de la celulosa y papel actualmente descarga sus efluentes dentro de los parámetros normados en la NOM– 001– ECOL– 1996, sin embargo los efluentes descargados presentan una elevada coloración la cual es posible reducir en más de un 40% gracias a los Procesos de Oxidación Avanzada.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2014-1672; Efluente alcalino; Procesos avanzados de oxidación; Fotólisis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4700