Proceso formativo en emprendimiento y alfabetización económica para incrementar la intención emprendedora - Rodríguez Jiménez, Gerardo Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This research aimed to analyze entrepreneurial intention in college students after a training process in entrepreneurship and economic literacy from a constructivist and theoretical pedagogical approach of economic psychology. The methodological proposal was based on Action Research from a qualitative approach divided into four phases: diagnosis, formulation of strategies, implementation and evaluation of the strategies and analysis of the state of the problem. The study required two populations: seven professional entrepreneurs (population A) and fifteen university students in psychology (population B). In the diagnostic phase, a semi-structured interview was developed that was subjected to judgment by research experts and by an experienced businessman. The results of this phase delimited the thematic contents of the educational intervention used in the second phase. In the third phase, questionnaires, written activities and a log were used, the results of which were used in the fourth phase to analyze the subsequent entrepreneurial intention. The results show that the workshop allowed for the construction and explicitation of knowledge at a group level on topics of entrepreneurship and economics, as well as linking content from the psychologist's working life and increasing their entrepreneurial intentions. The research concludes that topics on entrepreneurship and economic literacy are important in university education because they will allow students to enter reflectively into the economic work environment. To achieve this, greater efforts are required from educational institutions to train in socioeconomic content, as well as from the State in charge of providing optimal conditions for entrepreneurship with a social sense.

Esta investigación tuvo el objetivo de analizar la intención emprendedora en estudiantes de nivel superior después de un proceso formativo en temas de emprendimiento y alfabetización económica desde una propuesta pedagógica constructivista y teórica de la psicología económica. La propuesta metodológica partió de la Investigación Acción desde un abordaje cualitativo dividida en cuatro fases: diagnóstico, formulación de estrategias, implementación y evaluación de las estrategias y análisis del estado del problema. El estudio requirió de dos poblaciones: siete emprendedores profesionales (población A) y quince estudiantes universitarios en psicología (población B). En la fase diagnóstica se elaboró una entrevista semiestructurada que fue sometida a juicio por expertos en investigación y por un empresario experimentado. Los resultados de esta fase delimitaron los contenidos temáticos de la intervención educativa usados en la segunda fase. En la tercera fase se hizo uso de cuestionarios, actividades escritas y una bitácora, cuyos resultados sirvieron en la cuarta fase para analizar la intención emprendedora posterior. Los resultados muestran que el taller permitió construir y explicitar conocimientos a nivel grupal en temas de emprendimiento y economía, así como vincular contenidos de la vida laboral del psicólogo e incrementar sus intenciones emprendedoras. La investigación concluye que los temas en emprendimiento y alfabetización económica son importantes en la formación universitaria porque permitirá a los estudiantes incursionar reflexivamente en el entorno laboral económico, para lograrlo, se requieren mayores esfuerzos de las instituciones educativas para formar en contenidos socioeconómicos, así como del Estado encargado de proporcionar condiciones óptimas para el emprendimiento con sentido social.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-1012; Intención emprendedora; Alfabetización económica; Psicología económica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18837