Análisis de la diversidad biológica y de las características estructurales de la suspensión, en un biorreactor con membranas sumergidas, para el tratamiento de un efluente acuícola - Pérez Juárez, Atzimba (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The environmental problem caused by untreated wastewater effluents from fish farming has recently increased, since fish farming had experimented an importante growth. So it is necessary to develop and apply more efficient technologies to treat these effluents. The membrane bioreactor (MBR) is an efficient technology that can be applied to treat this kind of effluents. These reactors have proven to be highly efficient since they combine the biological degradation of the contaminants, with an ultrafiltration membranes process. In this work, we use a MBR, with a submerged flat-membrane module. The experiment was set up at lab scale. The reactor was continuously fed to treat the solid waste of a RAS (recirculated aquaculture systems) of tilapia (Oreochromis niloticus). The evolution of different microfauna populations, floc morphology and density of filamentous bacteria under different organic loads was studied. The results show that, different microbial communities were estabilished under each organic loading. Morphological characteristics of the flocs, and density of filamentous organisms were also changed under each organic loading. The biomass structure and biotic composition is determined by the interaction between biotic (e.g. trophic relationships of microorganisms) and abiotic issues (e.g. operation MBR parameters). The microfauna adaptation was reflected both, in biodiversity and species turnover within the biological suspension. It was estimated a 77% replacement of populations of the biotic community structure, with the organic loading changes. Results showed that under each organic loading condition, different microfauna communities became established. These cominities were functionaly structured according to nitritional requirements, environmental and operational conditions of the biological reactor. }

El problema causado por los efluentes residuales de los cultivos acuícolas se ha incrementado y agravado notablemente en las últimas décadas, debido al crecimiento de la acuicultura. Por lo que es necesario trabajar en el desarrollo y la aplicación de nuevas tecnologías, más eficientes para el tratamiento de aguas residuales, como los biorreactores con membranas sumergidas (BRM). Estos reactores han mostrado ser altamente eficientes, en virtud de que combinan la degradación biológica de los contaminantes, con un proceso de separación por medio de membranas porosas de ultrafiltración. En el presente trabajo se empleó un biorreactor, con un módulo de membranas planas sumergidas, a escala laboratorio, el cual fue alimentado continuamente para tratar los sólidos residuales de un sistema acuícola recirculado (RAS, por sus siglas en inglés: recirculated aquaculture system), de cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus). Se estudió la evolución de las diferentes poblaciones de microfauna, las características morfológicas de los flóculos y densidad de bacterias filamentosas bajo diferentes cargas orgánicas. Los resultados muestran que, a medida que se va incrementando la carga orgánica, hay una evolución de las diferentes comunidades presentes en la biomasa, así como una modificación de las características morfológicas de los flóculos y densidad de organismos filamentosos, dicho cambios en la composición de la biomasa está determinada por los interacción entre los componentes bióticos (e.g. relaciones tróficas de los microorganismos) y abióticos (e.g. parámetros de operación). La adaptación de la microfauna se refleja en la diversidad y el recambio de especies dentro de la suspensión biológica. Se llegó a estimar hasta un 77% de recambio de poblaciones en la estructura de la comunidad, con los cambios de carga orgánica.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-1616; Bacterias filamentosas; Tratamiento biológico; Aguas residuales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4719