Comunidades de arañas (Arachnida: Araneae) en ambientes urbanos y vegetación aledaña del poniente de la ciudad de Morelia, Michoacán, México - Maldonado Carrizales, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
During february 2018 to january 2019, a parasitological study was carried out on tilapia and catfish in the El Infiernillo and El Gallo reservoirs (located in the Municipality of Cutzamala de Pinzón). A total of 129 tilapias (81 in Infiernillo and 48 in El Gallo) and 113 catfish (50 in Infiernillo and 63 in El Gallo) were collected. A total of 1258 helminths (30 in Infiernillo and 1228 in El Gallo) and 195 ectoparasites in total (181 in Infiernillo and 14 in El Gallo were obtained). In the El Infiernillo tilapia, a species of ectoparasite was found: Ergasilus sp. and in the catfish three species of ectoparasites: Ergasilus sp., Cyclops sp. and Dactylogyus sp. and three species of endoparasites: a nematode (Contracaecum sp.) and two cestodes (Corallobothrium sp. and Megathylacoides sp.). It was determined that the site with the highest prevalence of helminth parasites was the El Gallo Dam, with 53 %, while the El Infiernillo Dam had a higher prevalence of copepods (31 %). Tilapia being the host with the lowest prevalence, abundance and average intensity. In addition, more parasites were found during the rainy season. The infection characterization values were low, which means that the parasitosis is reduced in the analyzed hosts and does not represent any health risk for the two reservoirs studied.

Durante febrero 2018 a enero 2019 se realizó un estudio parasitológico en la tilapia y en bagre en los embalses El Infiernillo (localizado en el Municipio de la Huacana) y El Gallo (localizado en el Municipio de Cutzamala de Pinzón). Se colectaron un total 129 tilapias (81 en Infiernillo y 48 en el Gallo) y 113 bagres (50 en Infiernillo y 63 en el Gallo). Se obtuvieron un total de 1258 helmintos (30 en Infiernillo y 1228 en el Gallo) y 195 ectoparásitos en total (181 en Infiernillo y 14 en el Gallo). En tilapia de El Infiernillo se encontró una especie de ectoparásito: Ergasilus sp. y en el bagre tres especies de ectoparásitos: Ergasilus sp., Cyclops sp. y Dactylogyus sp. y tres especies de endoparásitos: un nematodo (Contracaecum sp.) y dos cestodos (Corallobothrium sp. y Megathylacoides sp.). En tilapia de El Gallo se encontró una especie de endoparásito que corresponde al nematodo Contracaecum sp. En el bagre se localizó una especie de ectoparásito (Dactylogyrus sp.) y tres especies de endoparásitos: un nematodo (Contracaecum sp.) y dos cestodos (Corallobothrium sp. y Megathylacoides sp.). La Presa El Gallo fue el sitio con mayor prevalencia de parásitos helmintos, contando con un 53 % del total colectado, mientras que la Presa El Infiernillo tuvo mayor prevalencia de copépodos (31 %). Siendo la tilapia el hospedero con menor prevalencia, abundancia e intensidad promedio. Los parásitos fueron más abundantes en época de lluvias. Los valores de la caracterización de la infección resultaron bajos, lo cual quiere decir que la parasitosis es reducida en los hospederos analizados y no representa riesgo sanitario alguno para los dos embalses estudiados.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2020-0410; EcologÍa y conservación; Sinantropismo; Sucesión ecológica|; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1824