La IED, el DF y el PIB en la desigualdad de ingresos: un Análisis econométrico para México (1997 - 2018) - Ramirez Soto, Zaira Zyanya (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The present study analyzes the effect of financial development (FD), economic growth (GDP), and foreign direct investment (FDI) on income inequality in Mexico. This work aims to explain how foreign direct investment, economic growth, and financial development affect income inequality in Mexico from 1997 to 2018. In this research, an econometric model is proposed that helps explain the behavior of the independent variables on the dependent variable, using the methodologies of ordinary least squares (OLS) and dynamic least squares (DOLS), the series shows that they are integrated of order one and that there is a long-term equilibrium relationship between the variables. This result indicates that an increase in FD, GDP, and FDI tends to positively impact the reduction of income inequality in Mexico. The results obtained offer valuable perspectives on the interactions between these variables, allowing significant conclusions to be drawn that contribute to the understanding of the country's economic dynamics. It is relevant to highlight that the main motivation of this research lies in the scarcity of empirical studies and materials related to income inequality in the Mexican economy.

El presente estudio analiza el efecto del desarrollo financiero (DF), el crecimiento económico (PIB), la inversión extranjera directa (IED) sobre la desigualdad de ingresos en México. El objetivo de este trabajo es explicar de qué manera incide la inversión extranjera directa, el crecimiento económico y el desarrollo financiero en la desigualdad de ingresos para México durante el periodo de 1997 a 2018. En esta investigación se plantea un modelo econométrico que ayude a explicar el comportamiento de las variables independientes sobre la variable dependiente, utilizando las metodologías de mínimos cuadrados ordinarios (MCO u OLS por sus siglas en inglés) y mínimos cuadrados dinámicos (MCD o DOLS por sus siglas en inglés). En el desarrollo del trabajo se encuentra evidencia de que las series son integradas de orden uno y que existe una relación de equilibrio a largo plazo entre las variables. Este resultado indica que un aumento en el DF, el PIB y la IED tienden a incidir positivamente en la reducción de la desigualdad de ingresos en México. Los resultados obtenidos ofrecen valiosas perspectivas sobre las interacciones entre estas variables, permitiendo extraer conclusiones significativas que contribuyen al entendimiento de la dinámica económica del país. Es relevante destacar que la motivación principal de esta investigación radica en la escasez de estudios empíricos y materiales relacionados con la desigualdad de ingresos en la economía mexicana.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-0682; Desigualdad de ingresos; Desarrollo financiero; Inversión extranjera directa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18688