La eficiencia de las aduanas de México: un análisis de metafrontera Malmquist intertemporal 2011-2017 - Paz Castro, Irvin Gilberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The purpose of this study is to determine the efficiency with which Mexican customs operate in the framework of international trade for the period of 2011 - 2017 given the outputs they generated, in addition to this, alternative objectives were proposed: specify what was the efficiency change; specify what was the best practice change; determine what was the change in technological leadership; and specify what was the productivity change in the same period. For which Metafrontera DEA methodology is used in conjunction with the Malmquist productivity index, presenting in turn two analyzes, one static and the other dynamic intertemporal in order to identify the level of efficiency and the changes that have occurred in it, In addition to productivity. The results for the static analysis show that border customs had more variations with their results respectively within their group, internal customs was the group that obtained constant values and were mostly efficient, but the maritime customs group was the one that It was found in the metafrontera throughout the analyzed period. For the dynamic analysis, border customs turned out to be the group that takes full advantage of the inputs it has, it is the most productive group and it is who seems to invent new technologies, however, it is not the group that is in the metafrontera, but the maritime customs group is. On the other side is the group of internal customs, a group that was in the last place in all aspects evaluated for this analysis.

El presente estudio tiene la finalidad de determinar el nivel de eficiencia de las aduanas mexicanas bajo el comercio internacional para el periodo de 2011 – 2017 dados lo outputs que generaron. Adicionalmente se plantearon objetivos particulares: especificar cuál fue el cambio de la eficiencia; precisar cuál fue el cambio de las mejores prácticas; determinar cuál fue el cambio de liderazgo tecnológico; y especificar cuál fue el cambio de la productividad en el mismo periodo. Para lo cual se emplea metodología de Metafrontera DEA en conjunto con el índice de productividad Malmquist, presentando a su vez dos análisis, uno estático y otro dinámico intertemporal con el objetivo de identificar el nivel de eficiencia y los cambios que han habido en ella, además de la productividad. Los resultados para el análisis estático muestran que las aduanas fronterizas tuvieron más variaciones con sus resultados respectivamente dentro de su grupo, las aduanas interiores fue el grupo que obtuvo valores constantes y en su mayoría fueron eficientes, pero el grupo de las aduanas marítimas fue el que se encontró en la metafrontera durante todo el periodo analizado. Para el análisis dinámico, las aduanas fronterizas resultaron ser el grupo que aprovecha al máximo los inputs con los que cuenta, es el grupo más productivo y es quien parece inventa nuevas tecnologías, no obstante, no es el grupo que se encuentra en la metafrontera, sino lo es el grupo de las aduanas marítimas. En el otro lado se encuentra el grupo de las aduanas interiores, grupo que se encontró en el último lugar en todos los aspectos evaluados para este análisis.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0523; DEA; Índice; Productividad Malmquist; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2664