Análisis del desempeño de la policía Michoacán, hacia una política pública - Montoya Segura, Liza Fernanda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Social problems are always diverse, however, a constant concern for governments and society itself is insecurity, which is why a multiplicity of strategies have been implemented to reduce it and guarantee the safety of the population, an essential function of government. As the direct responsibility of the State, the functions and strategies are delegated to various institutions, despite this, the police force is considered as a fundamental part as a figure of authority and security in society, since they are the ones who maintain direct contact with the population. Therefore, it is very important to know the characteristics of their performance to implement strategies that help improve it and with this increase the levels of public safety. For this, a study was carried out based on the analysis of the principles of legality, objectivity, professionalism and honesty in the work activities of the police officers assigned to the Morelia region, in order to propose a public policy proposal based on these variables that allow to contribute to increase the security levels in the entity.

Los problemas sociales son siempre diversos, sin embargo, una constante preocupación para los gobiernos y la sociedad misma es la inseguridad, motivo por el cual se han implementado una multiplicidad de estrategias para poder disminuirla y garantizar la seguridad de la población, función elemental del gobierno. Como responsabilidad directa del Estado, las funciones y estrategias son delegadas en diversas instituciones, a pesar de eso, se considera como parte fundamental a los cuerpos policiales como figura de autoridad y seguridad en la sociedad, ya que son quienes mantienen contacto directo con la población, por lo cual resulta muy importante conocer las características de su desempeño para implementar estrategias que ayuden a mejorarlo y con esto incrementar los niveles de seguridad pública. Para esto, se realizó un estudio basado en el análisis de los principios de legalidad, objetividad, profesionalización y honradez en las actividades laborales de los policías adscritos a la región Morelia, con la finalidad de plantear una propuesta de política pública basada en estas variables que permita contribuir a incrementar los niveles de seguridad en la entidad.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0546; Policía; Objetividad; Profesionalización; Honradez; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2480