Respuesta del ensamble de reptiles del bosque tropical seco de la región de Chamela-Cuixmala, Jalisco al huracán Jova: un evento catastrófico infrecuente - Lara Uribe, Nancy (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The natural perturbations such as tropical storms and hurricanes have a potentially catastrophic effect on many tropical regions of the world. It’s has been argued that the damage caused by the wind associated with storms is responsible of the structure of the forest in regions with frequent hurricanes. Due to the hurricanes are more frequently in tropical areas, it is expected that these are important in the organization of the forest in both the flora and fauna. While the physics alterations provoked by this type of perturbation are obvious, the effects on the biota aren’t. Although there is evidence of the hurricanes affect the communities of amphibious and reptile’s residents there are no studies that evaluate the effect of the hurricane on communities of reptiles on sites in process of regeneration of the forest. So the objective of present work is to review the actual status of knowledge about the response of the vertebrates and in particular on the assembly of reptiles, to the hurricanes on sites with anthropic perturbation.

Las perturbaciones naturales como tormentas tropicales y huracanes tienen un efecto potencialmente catastrófico en muchas regiones tropicales del mundo. Se ha argumentado que el daño ocasionado por los vientos asociados a tormentas es responsable de la estructura de los bosques en regiones con frecuencia de huracanes. Debido a que los huracanes son más frecuentes en áreas tropicales, es de esperar que estos sean importantes en la organización de los bosques tanto en flora como en fauna. Mientras que las alteraciones físicas provocadas por este tipo de perturbación son obvias a la vista, los efectos sobre la biota no lo son. A pesar de que existe evidencia de que los huracanes afectan las comunidades de anfibios y reptiles residentes no existen estudios que evalúen el efecto de los huracanes sobre comunidades de reptiles en sitios en proceso de regeneración del bosque. Por lo que el objetivo del presente trabajo es hacer una revisión del estado actual del conocimiento sobre la respuesta de los vertebrados, y en particular sobre el ensamble de reptiles, que habitan sitios con perturbación antrópica a los huracanes.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2014-0434; Opción en ecología y conservación; Huracanes; Bosques; Reptiles; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1705