Reflexión sobre la condición paradójica del individuo contemporáneo - Salgado Ulloa, Silvia Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The analysis conducted by Erich Fromm regarding the individual belonging to modern capitalist society shows the dialectical tension between the desire for freedom and the fear of loneliness like intrinsic reason of its accession to the dynamics of capitalist-consumerist society says. The reinterpretation of this paradoxical condition in the individual which is part of the current liquid society described by the Polish sociologist Zygmunt Bauman and how this is reflected in the forms of bonding between free individuals and lonely at the same time presents. The development of this subject intends to find a parallel line between observations of both authors to open from this reflection on the contemporary individual gait.

Del análisis realizado por Erich Fromm respecto al individuo que pertenece a la moderna sociedad capitalista se señala la tensión dialéctica entre el anhelo de libertad y el miedo a la soledad como el motivo intrínseco de su adhesión a la dinámica de la sociedad capitalista-consumista. Se presenta la reinterpretación de esta condición paradójica en el individuo que es parte de la actual sociedad líquida descrita por el sociólogo polaco Zygmunt Bauman y la manera en que ello se manifiesta en las formas de vinculación afectiva entre los individuos libres y solitarios a la vez. El desarrollo de esta temática propone encontrar una línea paralela entre las observaciones de ambos autores para abrir desde ello la reflexión en torno al andar del individuo contemporáneo.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2015-1572; Individualidad; Libertad; Soledad; Fromm; Miedo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/117