Plastificado higro-térmico de la madera de Quercus scytophylla. Estudio por ondas de esfuerzo - Olguín Cerón, Joel Benancio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Wood is a thermoelastic material: when the internal temperature of the wood increases, its modulus of elasticity decreases. This manifestation has an instantaneous and temporary character. That is, if the wood recovers its initial temperature, the modulus of elasticity regains its previous value. This is preferably observed in a temperature range of 0 to 120 ° C.

La madera es un material termoelástico: cuando la temperatura interna de la madera aumenta, su módulo de elasticidad disminuye. Esta manifestación tiene un carácter instantáneo y temporal. Es decir, si la madera recobra su temperatura inicial, el módulo de elasticidad recobra su valor anterior. Este hecho se observa preferentemente en un rango de temperaturas de 0 a 120 °C.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2011-0003; Plastificado; Hogro-térmico; Madera; Quercus scytophylla; Ondas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/178