Los "elementos de nuestra constitución" génesis del constitucionalismo mexicano - Guzmán Pérez, Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In a significant moment, framed in the recent commemoration of the bicentennial of the first law of constitutional status of the nation, remembering the ideals, values ​​and aspirations of a people in their desire to achieve independence, is done with the purpose of contributing to better understanding, conservation and promotion of our legal past, where the transformation of the existing legal regime, for political and legal conceptions of national origin, containing the principles and institutions first shaped and defined in written legal norms, leads to honor the first letters of our constitutional history. This event determines the political and legal history of our country, but its significance is ultimately more significant, not only because of the circumstances and the time in which they were made, but because the "Elements of Our Constitution ", written in the year 1812, representing the birth of Mexican law and are a direct source of all legislation which continued him. Hence, to understand the fundamental principles on which it has been shaping our Mexican legal system and to understand the social transformation of the population, it is necessary to explore the past through the study of our first written legislation, at the same time has marked the legislative fate of the nation. For that reason it is required, the analysis of constitutional norms produced since the first attempts to declare the independent North America, as this leads us to understand how they have been formed in all its aspects, and the changes that have occurred in it, which allows us to have a continuous overview of its development, a more thoughtful assessment of this capacity, and a more objective view on the construction of political and legal future of our nation.

En un momento significativo, enmarcados en la reciente conmemoración del bicentenario del primer ordenamiento jurídico de rango Constitucional de la nación, el recordar los ideales, valores y las aspiraciones de un pueblo en su anhelo por lograr su independencia, se hace con el propósito de contribuir al mejor entendimiento, conservación y difusión de nuestro pasado legislativo, en donde la transformación del régimen jurídico existente, por las concepciones políticas y jurídicas de origen nacional, que contenían los principios e instituciones por primera vez conformadas y definidas en normas jurídicas escritas, nos lleva a honrar las primeras letras de nuestra historia constitucional. Este acontecimiento determina la historia política y jurídica de nuestro país, pero su trascendencia a la postre resulta más significativa, no solo por las circunstancias y el momento en el que se inscriben, sino, porque los “Elementos de Nuestra Constitución”, redactados en el año de 1812, representan el nacimiento del derecho mexicano y son fuente directa de todas las legislaciones que le continuaron. De ahí́ que para entender los principios fundamentales sobre los que se ha venido moldeando nuestro sistema jurídico mexicano y para comprender la transformación social de la población, es necesario explorar el pasado a través del estudio de nuestra primera legislación escrita, la que al mismo tiempo ha marcado el destino legislativo de la nación. Por esa razón se hace obligado, el análisis de las normas constitucionales producidas desde los primeros intentos por declarar a la América Septentrional independiente, ya que esto nos lleva a entender cómo se han venido conformando en todos sus aspectos, y los cambios que se han producido en ella, lo que nos permite tener un panorama continuo de su desarrollo, una capacidad más reflexiva de valoración del presente, y una visión más objetiva en la construcción del futuro político y jurídico de nuestra nación.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2013-0856; Elementos; Constitución; Génesis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/532