Educación humanista-cultural para las mujeres privadas de su libertad en el centro penitenciario Lic. David Franco Rodríguez con sede en Morelia, Michoacán - Rivera Antúnez, Cazandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
This research work deals with the violation of the human rights of women deprived of their liberty at the Lic. David Franco Rodríguez penitentiary center, in their social reintegration process. The main objective of the thesis was to demonstrate the problems faced by imprisoned women caused by violations of their human rights, focusing on the right to education, one of the five axes of social reintegration, because for the lack of an education with a cultural humanist approach, a satisfactory reintegration into society is not achieved. To do this, the life context of women in prison was analyzed from their arrest to their sentence. With the development of the research we conclude that education in prison is guaranteed in the legal framework but absent as a specific comprehensive educational policy. In Mexico, it is notable that it is the public universities that have met the educational and training needs of the incarcerated population, so to a large extent it could be said that it is a public investment that has not been provided directly by the State for this sector. For this, an education with a cultural humanist orientation is recommended in which it no longer has to be technical training, political or economic training or indoctrination, nor be limited to instruction, memorization, or the typical reproduction of knowledge; The best thing that can be offered to women in prison is to show them how to dedicate themselves to the conscious search for personalized education with a cultural humanist approach.

El presente trabajo de investigación trata sobre la violación de los derechos humanos de las mujeres privadas de su libertad en el centro penitenciario Lic. David Franco Rodríguez en Morelia, Michoacán de Ocampo, en su proceso de reinserción social. El objetivo principal de la tesis consistió en demostrar las problemáticas con las que se enfrentan las mujeres recluidas originadas por las violaciones a sus derechos humanos, enfocándome en el derecho de la educación, uno de los cinco ejes de la reinserción social, debido a que, por la falta de una educación con enfoque humanista cultural, no se logra una reinserción a la sociedad satisfactoria. Para ello, se analizó el contexto de vida de las mujeres en prisión desde su detención hasta su sentencia. Con el desarrollo de la investigación concluimos que la educación en prisión está garantizada en el marco legal pero ausente como una política educativa integral concreta. En México, es notable que son las universidades públicas las que han atendido las necesidades educativas y formativas de la población en reclusión, así que en buena medida se podría decir que es inversión pública que no ha sido brindada directamente por el Estado para este sector. Para ello se recomienda una educación con orientación humanista cultural en la que ya no tenga que ser capacitación técnica, entrenamiento o adoctrinamiento político o económico, ni limitarse a la instrucción, memorización, o la típica reproducción de conocimientos; lo mejor que se les puede ofrecer a las mujeres en prisión, es mostrarles como dedicarse a la búsqueda consiente de la educación personalizada con enfoque humanista cultural.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2023-1247; Humanidades; Sistema penitenciario; Derechos humanos; Educación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16712