¿Son los ríos urbanos más usados por murciélagos insectívoros que otros hábitats lineales urbanos? - Ferreyra García, Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Urban rivers have been considered habitats that provide foraging sites for various species of insectivorous bats, mainly from temperate and subtropical areas of North America, Europe and South Africa due to their high productivity of insects that are exploited by them. However, in Mexico it is unknown whether insectivorous bats also use urban rivers as foraging sites. To prove the above, we compared the activity and foraging behaviour of insectivorous bats in urban rivers and avenues of the city of Morelia Michoacán, in central Mexico, with the objective of evaluating whether urban rivers are more used by these animals. We also the importance of climatic seasonality, urban noise, artificial lighting, and vegetation cover on the activity and foraging behaviour of the bats. We measured activity and foraging behavior using acoustic recordings obtained from points located along transects in four habitats: two urban rivers and two avenues. We measured abiotic variables (microclimatic and urban) in each habitat with an environmental meter and determined the percentage of vegetation cover adjacent to rivers using the leaf area index estimated from a LANDSAT-8 (OLI) satellite image. The results indicate that there is higher bat activity in urban rivers than in avenues. The variables that best explained activity and foraging behavior were the vegetation cover surrounding the rivers and climatic seasonality. This study demonstrates that the presence of vegetation in the margins of rivers is important for the maintenance of insectivorous bat communities in cities.

Se sabe que los ríos urbanos son hábitats que proporcionan sitios de forrajeo para diversas especies de murciélagos insectívoros, principalmente de zonas templadas y subtropicales de Norteamérica, Europa y Sudáfrica debido a su alta productividad de insectos la cual es aprovechada por estos. Sin embargo, en México se desconoce si los murciélagos insectívoros también usan los ríos urbanos como sitios de forrajeo. Para probar lo anterior, comparamos la actividad y el forrajeo de murciélagos insectívoros en ríos urbanos y avenidas de la ciudad de Morelia, Michoacán, en el centro de México, con el objetivo de evaluar si los ríos urbanos son más usados por estos animales. También se evaluó la importancia de la estacionalidad climática, el ruido urbano, la iluminación artificial producida por alumbrado público y la cobertura vegetal en la actividad y forrajeo de los murciélagos. La actividad y el forrajeo se midieron por medio de grabaciones acústicas obtenidas en puntos localizados a lo largo de transectos realizados en cuatro hábitats que fueron; dos ríos urbanos con vegetación riparia y dos avenidas que presentan secciones con árboles y arbustos. Las variables abióticas (microclimáticas y urbanas) de cada hábitat se midieron con ayuda de un medidor ambiental y el porcentaje de cobertura vegetal adyacente a los ríos se determinó por medio del índice de área foliar estimado a partir de una imagen satelital LANDSAT-8 (OLI). Los resultados de este trabajo señalan que los murciélagos usan más los ríos urbanos que las avenidas. Las variables que mejor explicaron la actividad y el forrajeo fueron la cobertura vegetal presente y circundante a los ríos y la estacionalidad climática. Este estudio señala que la presencia de vegetación en las márgenes de los ríos urbanos y sus alrededores es importante porque sirven como sitios de forrajeo y desplazamiento para comunidades de murciélagos insectívoros urbanos.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-R-M-2020-0614; Cambio climático; Ecolocación; Estrategias de forrajeo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2806