Tradición y costumbre en el uso del espacio habitable. El caso de la Tenencia de Santa María de Guido, Morelia, (1970-2021) - Ruiz Valencia, Gladys Berenice (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Due to the accelerated urban growth of the city of Morelia since 1970, the Tenencia de Santa María de Guido began to transform from a rural area to an urban area, so that it is currently integrated into the urban area of the city. Therefore, the research problem consisted in the analysis of the permanence of traditional housing, due to its accelerated loss in the face of the rururbanization of the Santa María de Guido tenancy. Therefore, the main objective was to identify the permanences in terms of the architectural scheme and the use of space of the current traditional housing and the factors that determine them. The study of traditional housing was carried out using a methodological proposal with an interdisciplinary approach. Qualitative methodologies of the Social Sciences were used, incorporating the user into the research, using visual methods, oral techniques and architectural sources. The main concepts such as space, tradition and traditional housing were approached, through which the reading of the architectural space was carried out. It was obtained that, the most relevant permanence that the current housing presents are with respect to the traditional architectural scheme and the use of space. Among those that stand out, the existence of the patio, around which the house is developed, the linear communication through corridors and from one room to another, the service areas such as the traditional kitchen, the water basin, the vegetable garden and the roof for animals remain. This indicates that, although the locality is urban, the current traditional housing is an example of the resistance of the local inhabitants to the change from rural to urban life, which reflects that the intangible heritage present in the Tenencia, such as customs and traditions, determine the permanence of the space and its use.

Ante el acelerado crecimiento urbano de la ciudad de Morelia, a partir de 1970, la Tenencia de Santa María de Guido comenzó a transformarse de una zona rural a una zona urbana, por lo que, actualmente se encuentra integrada en la mancha urbana de la ciudad. Por lo tanto, el problema de investigación consistió en el análisis de las permanencias en la vivienda tradicional, debido a su pérdida acelerada ante la rururbanización de la Tenencia de Santa María de Guido. Por lo que, el objetivo principal consistió en identificar las permanencias en cuanto al esquema arquitectónico y el uso del espacio de la vivienda tradicional actual y los factores que las determinan. El estudio de la vivienda tradicional se llevó a cabo empleando una propuesta metodológica con un enfoque interdisciplinario. Se emplearon metodologías cualitativas de las Ciencias Sociales, incorporando al usuario dentro de la investigación, utilizando métodos visuales, técnicas orales y fuentes arquitectónicas. Se abordaron los conceptos principales como el espacio, la tradición y la vivienda tradicional, a través de los cuales se realizó la lectura del espacio arquitectónico. Se obtuvo que, las permanencias más relevantes que presenta la vivienda actual, son con respecto al esquema arquitectónico tradicional y al uso del espacio. Entre las que destaca, la existencia del patio, en torno al cual se desarrolla la vivienda, se mantiene también la comunicación lineal mediante pasillos y de una habitación a través de otra, permanecen las áreas de servicio como la cocina tradicional, la pila de agua, el huerto y tejado para animales. Lo cual indica que, si bien, la localidad es urbana, la vivienda tradicional actual, es una muestra de la resistencia de los habitantes oriundos al cambio de la vida rural a la urbana, lo que refleja que el patrimonio inmaterial presente en la Tenencia, como son las costumbres y tradiciones, determinan la permanencia del espacio y su uso.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2021-1525; Vivivenda tradicional; Permanencias arquitectónicas; Sociocultural; Interdisciplinariedad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6304