Síntesis asistida por microondas de nanopartículas de MoS2 soportadas en NTC y su evaluación catalítica en remoción de azufre en la reacción de HDS del 3-metiltiofeno - Gochi Bautista, Alma Ireri (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Carbon nanotubes (CNT) were obtained by spray pyrolysis, subsequently they were purified and functionalized by acid leaching (Tinoco et al., 2014). CNT were used as catalyst support for the active phase MoS2, which was deposited by a hydrothermal method assisted by microwave, following conditions established by using an experiment design. Characterization results of MoS2/NTC nanoparticles were obtained by using X-Ray Diffraction (XRD), Raman spectroscopy and Transmission Electron Microscopy, which indicate that small MoS2 particles were obtained and deposited throughout the CNT. However, it was conclude that synthesis conditions were inadequate to transform the precursors completely to MoS2. The materials show the property of sulfur removal with relatively low conversion of molecule of 3-methylthiophene which was increased when increasing reaction temperature.

Se obtuvieron nanotubos de carbono (NTC), sintetizados por el método de rocío pirolítico; éstos fueron posteriormente purificados y funcionalizados por lixiviación con ácidos (Tinoco y col, 2014) para ser utilizados como soporte catalítico para la fase activa MoS2. La fase activa se depositó mediante un método hidrotérmico asistido por microondas, a las condiciones basadas en el diseño de experimentos de síntesis que se estableció para este trabajo. La caracterización de las nanopartículas MoS2/NTC por las técnicas de Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopía Raman y Microscopía Electrónica de Transmisión indican que se obtuvieron nanopartículas de MoS2 depositadas a lo largo de los NTC, y que las condiciones a las cuales se llevaron a cabo las síntesis no fueron las adecuadas para transformar el precursor totalmente a MoS2. Los materiales presentan la propiedad de remoción de azufre con conversiones relativamente bajas de la molécula de 3-metiltiofeno la cual se incrementa al aumentar la temperatura de reacción.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2016-0257; Método hidrotérmico; Microondas; 3-metiltiofeno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4864