Construcción de la escala para evaluar disforia por comportamientos, fantasías y orientaciones sexuales (E-DCFOS) - Ruiz López, Jesús René (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
There is wide variability regarding fantasies, desires, behaviors and sexual orientations shown by human beings. However, due to the discrimination suffered by people with non -heterosexual orientations, and that the internalized homophobia phenomenon is frequently experienced, it is necessary sexual behaviors and orientations. Therefore, the objective of this work was to elaborate and study the psychometric properties of the Scale to evaluate Dysphoria for Sexual Behaviors, Fantasies and Orientations (S-DSBFO). A content validity study of the items was conducted. Then the 17 items approved by expert judges were administered to 464 high school students who were given the e-dcfos, and two scales; The Beck Anxiety Inventory BAI and CES-D depression. The internal structure was studied through an exploratory factor analysis and internal consistency through the Omega of McDonald. In the results, 10 items were conserved in two factors; Dysphoria with Low Activation (DLA) and Dysphoria with High Activation (DHA) that explain 37% of the variance. Omega's alpha value of the general scale was a bit low (Ω = .676), as well as that of the factors DBA (Ω = .572) and DAA (Ω = .575). It was observed that the correlation of the S-DSBFO with the BAI (r = .48; p <.001) and with the CES-D (r = .47; p <.001) were moderate. It is concluded that S-DSBFO is a useful instrument to detect young people who experience discomfort derived from their sexual preferences. It also requires subsequent studies, especially a Confirmatory Factor Analysis.

Existe una amplia variabilidad respecto a las fantasías, deseos, comportamientos y orientaciones sexuales mostradas por los seres humanos. Sin embargo, debido a la discriminación que sufren las personas con orientaciones no heterosexuales, y a que frecuentemente se experimenta el fenómeno de homofobia internalizada, se hace necesario disponer de un instrumento para evaluar el malestar que pueden experimentar las personas derivado de sus fantasías, deseos, comportamientos y orientaciones sexuales. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue elaborar y estudiar las propiedades psicométricas de la Escala para Evaluar Disforia por Comportamientos, Fantasías y Orientaciones Sexuales (E-DCFOS). Se realizó un estudio de validez de contenido de los ítems. Luego se administraron los 17 ítems aprobados por jueces expertos a 464 estudiantes de preparatoria a los que se le administraron la E-DCFOS, y dos escalas; el Beck Anxiety Inventory BAI y depresión CES-D. Se estudió la estructura interna a través de un Análisis Factorial Exploratorio y la consistencia interna mediante la omega de McDonald. En los resultados se conservaron 10 reactivos que se distribuye en dos factores Disforia con baja activación (DBA) y Disforia con alta activación (DAA) que explican el 37% de la varianza. El valor de omega de la escala general fue algo baja de ω=.676, así como la de los factores DBA (ω=.572) y DAA (ω=.575). Se observó que la correlación de la E-DCFOS con el BAI (r = .48; p <.001) y con el CES-D (r = .47; p <.001) fueron moderadas. Se concluye que la E-DCFOS es un instrumento de utilidad para detectar jóvenes que experimentan malestar derivados de sus preferencias sexuales. Asimismo, requiere de posteriores estudios, especialmente de un Análisis Factorial Confirmatorio.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2023-0416; Homofobia internalizada; Psicometría; Sexualidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16480