Geoquímica de obsidiana en cerámica y objetos precolombinos del centro-occidente de México. Procedencia y redes de comercio - Herrera Novelo, Amalia Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
This work presents the results of petrographic study and electron microprobe made for chemical characterization of Obsidian component of archaeological pieces, as well as ceramic objects of cultural context of societies pre-Columbian settled in the northern part of the current state of Michoacán, Mexico. The selected materials correspond to objects recovered during excavations at the sites of Zaragoza (La Piedad), Zacapu, La Nopalera (Huandacareo), mine (Álvaro Obregón) and deposits of Obsidian from Ucareo and Zinapecuaro Penjamo for your comparison; Although these sites had a boom during the Classic (A.d. 200-650), Epiclassic (650-900 ad) and up to the time of the Spanish conquest (1521), but major cultural matches between them are from late Classic to Epiclassic. Total studied 238 samples of cultural materials of the sites described, 118 correspond to ceramic, 80 to archaeological objects and 40 samples of deposits of Obsidian. From analysis mineralogical modal in ceramic pots was determined that there were Exchange processes between the four studied archaeological sites and is recognized a narrow compositional correspondence with geological environment. This last is interpreted as autochthony and to a lesser extent aloctonia or Exchange with other regions. Samples containing clasts of Obsidian in ceramic of Zaragoza site most likely obtained the raw somewhere in the border area between Michoacan-guanajuato, lithological units of origin rhyolitic volcanic-dominated. This same relationship can be seen in the pottery of the site mine, which shed a classification with the same modal mineralogical composition. Furthermore, samples of ceramics of Zacapu contrast since its classification by modal mineralogy indicates a basaltic or basic domain environment.

En este trabajo se presentan los resultados del estudio petrográfico y de microsonda electrónica realizados para la caracterización química de obsidiana componente de piezas arqueológicas, así como de objetos cerámicos de contexto cultural de sociedades precolombinas asentadas en la parte norte del actual estado de Michoacán, México. Los materiales seleccionados corresponden a objetos recuperados durante excavaciones realizadas en los sitios de Zaragoza (La Piedad), Zacapu, La Nopalera (Huandacareo), La Mina (Álvaro Obregón) y de yacimientos de obsidiana de Ucareo, Zinapécuaro y Pénjamo para su comparación; aunque estos sitios tuvieron auge durante el Clásico (200-650 d.C.), Epiclásico (650-900 d.C.) y hasta el momento de la conquista española (1521), es a partir del Clásico tardío- Epiclásico que se tienen mayores coincidencias culturales entre ellos. En total se estudiaron 238 muestras de materiales culturales de los sitios descritos; 118 corresponden a cerámica, 80 a objetos arqueológicos y 40 a muestras de yacimientos de obsidiana. A partir del análisis mineralógico modal en tiestos de cerámica se determinó que existieron procesos de intercambio entre los cuatro sitios arqueológicos estudiados y se reconoce una estrecha correspondencia composicional con el entorno geológico. Esto último se interpreta como autoctonía y en menor proporción aloctonía o intercambio con otras regiones. Las muestras que contienen clastos de obsidiana en cerámica del sitio de Zaragoza muy probablemente obtuvieron la materia prima en algún sitio de la zona limítrofe Michoacán-Guanajuato, donde predominan unidades litológicas de origen volcánico-riolítico. Esta misma relación se aprecia en las cerámicas del sitio La Mina, que arrojan una clasificación con la misma composición mineralógica modal. Por su parte, las muestras de cerámica de Zacapu contrastan debido a que su clasificación por mineralogía modal indica un ambiente de dominio básico o basáltico.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2019-0957; Firma geoquímica; Cerámica; Objetos arqueológicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4427