La reforma reeleccionista de 2014 - Castelazo Mendoza, Carlos Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Inicialmente la presente investigación ofrece un análisis de los principales conceptos y generalidades de la función legislativa, para así comprender la relevancia que tiene en un sistema democrático. Luego se exponen de manera concisa los principales antecedentes históricos y constitucionales de la elección de legisladores en México; lo que resulta indispensable para comprender la conformación actual del Congreso. Más adelante se analizan de manera puntual los principales elementos que caracterizan el proceso de elección y composición de las cámaras del Congreso de la Unión. Posteriormente, se establece un trabajo comparativo de la reelección inmediata de legisladores en otros países, pues se considera que a la luz de otras experiencias es posible vislumbrar más claramente el camino a seguir. Finalmente, se analiza la conveniencia de implementar la reelección en nuestro país, no sin antes explorar los principales argumentos a favor y en contra de esta figura, para luego de establecer algunas conclusiones, y estar también en condiciones de emitir algunas propuestas para lograr que mejore la representación en el Congreso y que se traduzca, a su vez, en mayores beneficios tangibles para la sociedad.

Inicialmente la presente investigación ofrece un análisis de los principales conceptos y generalidades de la función legislativa, para así comprender la relevancia que tiene en un sistema democrático. Luego se exponen de manera concisa los principales antecedentes históricos y constitucionales de la elección de legisladores en México; lo que resulta indispensable para comprender la conformación actual del Congreso. Más adelante se analizan de manera puntual los principales elementos que caracterizan el proceso de elección y composición de las cámaras del Congreso de la Unión. Posteriormente, se establece un trabajo comparativo de la reelección inmediata de legisladores en otros países, pues se considera que a la luz de otras experiencias es posible vislumbrar más claramente el camino a seguir. Finalmente, se analiza la conveniencia de implementar la reelección en nuestro país, no sin antes explorar los principales argumentos a favor y en contra de esta figura, para luego de establecer algunas conclusiones, y estar también en condiciones de emitir algunas propuestas para lograr que mejore la representación en el Congreso y que se traduzca, a su vez, en mayores beneficios tangibles para la sociedad.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-0732; Derecho administrativo; Representación; Democracia; División de poderes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/733