Valoración económica de los beneficios recreativos y gestión del desarrollo local en Zirahuén - Ortiz Paniagua, Carlos Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Lake of Zirahuen has beautiful landscape making this place attractive for tourism because of the amenity and recreational activities (environmental services of indirect use). This characteristic gives an opportunity for design a development sustainable strategy, based on the turism. However the basin of Zirahuen’s lake had environmentally deteriorated in the past years; (poverty and low standard life there are associated with the ecosystem basin degradation); if it is continuity, then increase the probability and risk for diminish the tourism. This work shows that lake of Zirahuen economic value by using the travel cost method. The economic value of the recreational environmental service services of non extractive use rises up to 5.8 to 9.4 million dollars. In this sense visit to lake generates economical scatter by 2.4 million dollars of those 2.1 million dollars in there are benefits by local town of Zirahuen. The study shows the existence of social demand for the preservation of Lake of Zirahuen. The valuation tries to contribute with the elements for designing a new sustainable developmental strategy in which the economic benefits for the basin preservation must be considered.

El lago de Zirahuén constituye un sitio de riqueza biológica, cultural e histórica. Es a su vez un sitio con belleza escénica y paisajística que atrae miles de turistas anualmente. No obstante, durante los últimos años se ha manifestado un proceso de degradación ambiental en la cuenca, de continuar la tendencia el riesgo es la disminución del turismo y con ello la pérdida de beneficios económicos. En el presente se cuantifica el valor económico del lago de Zirahuén, mediante el método del costo de viaje. Los resultados indican que el valor económico del lago oscila entre los 5.8 y 9.4 millones de dólares US. A la vez que la visita al lago genera una derrama económica de 26.4 millones de pesos anuales, sin costos de gasolina y viaje para la localidad de Zirahuén se tienen 22.4 millones de pesos. En este sentido se demuestra la demanda social por la preservación del espacio natural del lago de Zirahuén para recreación y esparcimiento. A partir del cálculo de los valores del sector primario en la cuenca, derrama económica y valor del servicio recreativo se discute sobre los elementos que pueden soportar el diseño de una estrategia para el desarrollo sustentable de la región.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/339; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2009-0002; Estrategias de desarrollo; Dinámica económica; Economía ambiental; Zirahuén; Medio ambiente