Las habilidades socioemocionales en el clima social de clase y su influencia en el rendimiento académico - Cárdenas Chávez, Gerardo Abisaí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
In much of our life, most people are immersed in what is known as the school context or educational context, in which we develop through the time we last in it, in different aspects, such as the academic aspect, Emotional, professional, among others. Within this context, there is a very important variable that is known as academic performance, where there are several factors that influence it, such as the academic, socio-emotional, cultural factor, among others. From this perspective, the objective of this research work was to describe and evaluate the relationship between academic performance, socio-emotional skills and the social class climate, in a group of students of the Upper Middle Level. For its analysis, a quantitative cutting methodology was used with a quasi-experimental pretest-posttest design with descriptive and correlational scope, in a sample of 25 students of a high school from a private school in the city of Morelia, in the state of Michoacán. The results obtained from the chosen sample had how the students' cognitive abilities are highly related to academic performance, while the affective skills are moderately related to this variable. It was also found that there was a better level in most of the variables, after attending an Intervention Program in the final evaluation, which obtained it in the initial evaluation.

En gran parte de la vida, la mayoría de las personas se encuentran inmersas en lo que se conoce como contexto escolar o contexto educativo, en el cual las personas se desarrollan a través del tiempo que duran en él en distintos contextos, como son el académico, emocional, profesional, entre otros. Dentro del contexto escolar existe una variable muy importante que se le conoce como Rendimiento Académico, donde existen diversos factores que influyen en ella, como el factor académico, socioemocional, cultural, entre otros. Desde esta perspectiva, el objetivo de este trabajo de investigación fue describir y evaluar la relación que existe entre el Rendimiento Académico, las Habilidades Socioemocionales y el Clima Social de Clase en un grupo de estudiantes del Nivel Medio Superior. Para su análisis se empleó una metodología de corte cuantitativo con un diseño cuasi-experimental pretest-postest con alcance descriptivo y correlacional, en una muestra de 25 alumnos de Bachillerato de una escuela particular de la ciudad de Morelia, en el estado de Michoacán. Los resultados obtenidos de la muestra elegida mostraron como las Habilidades Cognitivas de los estudiantes se encuentran altamente relacionadas con el Rendimiento Académico, mientras que las Habilidades Afectivas se encuentran relacionadas moderadamente con esta variable. También se observó que después de asistir a un Programa de Intervención hubo una leve mejoría en la mayoría de las variables en la evaluación final, que la que obtuvieron en la evaluación inicial.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2019-1484; Contexto escolar; Rendimiento académico; Estudiantes de bachillerato; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3607