Monitoreo de la subsidencia diferencial mediante nube de puntos en falla Chapultepec y La Colina en Morelia, Michoacán - Juárez Lagunas, Maribel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Differential subsidence is a natural or induced phenomenon caused by the combination of two or more activities, is presented in land affected by local subsidence, but the affected areas are distinguished by the speed of vertical movement changes drastically. Such is the case of Morelia, Michoacán where differential subsidence is caused by two factors: the material in the lake is to be built, and by his deposition in ancient synsedimentary faults. In this thesis, working with a new methodology and technology improved, the results obtained to date through the use of Terrestrial Laser Scanner (ELT), applied in streets Juan de Grijalva and Hawk in the city of Morelia, Michoacán. Multi-temporal monitoring were carried out in the geological faults The Hill, in the street Hawk and fails Chapultepec, in the street Juan de Grijalva from the city of Morelia is chose to study these failures and streets that the affectation by subsidence in the street Hawk is very evident, in comparison to the street Juan de Grijalva. However the effects of the housing of this last street have been representative. Were obtained and clouds of points recorded by the use of the ELT, point clouds were processed by stages to obtain the results of this research work. Through the processing and comparison of the clouds of points of each monitoring was the measurement of local subsidence giving 2cm from November 2015 to June 2016 and a speed between that range from 0,286 mm/month, with respect to the strip of land affected by subsidence differential 3.54m was obtained.

La subsidencia diferencial es un fenómeno natural o inducido provocado por la combinación de dos o más actividades, se presenta en terrenos afectados por subsidencia local, pero las áreas afectadas se distinguen por que la velocidad de movimiento vertical cambia drásticamente. Tal es el caso de Morelia, Michoacán en donde la subsidencia diferencial es provocado por dos factores: el material en el que se construyó es lacustre, y por su deposición en antiguas fallas sinsedimentarias. En esta tesis se trabajó con una nueva metodología y tecnología que mejoró, los resultados obtenidos hasta la fecha mediante el uso del Escáner Laser Terrestre (ELT), aplicados en calles Juan de Grijalva y Halcón en la ciudad de Morelia, Michoacán. Se realizaron monitoreos multitemporales en las fallas geológicas La Colina, en la calle Halcón y falla Chapultepec, en la calle Juan de Grijalva de la ciudad de Morelia se eligió estudiar estas fallas y calles por que la afectación por subsidencia en la calle Halcón es muy evidente, en comparación a la calle Juan de Grijalva. Sin embargo las afectaciones de las viviendas de esta última calle han sido representativos. Se obtuvieron y compararon nubes de puntos registradas mediante el uso del ELT, las cuales fueron procesadas mediante etapas para la obtención de los resultados de este trabajo de investigación. Mediante el procesamiento y comparación de las nubes de puntos de cada monitoreo se logró la medición de la subsidencia local dando 2cm de noviembre del 2015 a junio del 2016 y una velocidad entre ese rango de 0.286 mm/mes, respecto a la franja de afectación por subsidencia diferencial se obtuvo 3.54m.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-0376; Escáner; Fenomenos naturales; Fallas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4392