Embriaguez y alcoholismo en una ciudad en transición. Morelia 1920-1940 - Campos Zárate, Marilyn (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Alcoholism was a social problem considered by the post-revolutionary governments as serious and important, affecting Mexican society and threatening, as well, the future of the nation and breaking the ideals of the new regime. From the Constitutionalist government, the state implemented series of policies that tried to restructure and regenerate physically and morally the population. As part of these policies enforcement, the anti-alcohol campaigns were intended to compensate the serious impact caused by the excessive alcohol consumption within the citizens, through prevention and awareness programs. However, the problem of alcoholism and drunkenness was a difficult situation to permanently eradicate. Its serious repercussions affected in many ways the lives of individuals: health, economy, social relationships, labor and family among others. Along this line, this dissertation focuses on explaining how the habit of drinking affected the society, social and gender interaction, daily life and health of the population. Furthermore it also approaches the social practices of individuals in relation to the habit of drinking, spaces of sociability, the control exercised by the State at its three levels, and the correlation that might exist between alcohol and the transgressed and criminal behavior of men and women. The analysis takes part within a two decade period timeframe (1920-1940) and location wise the state capital Morelia, Michoacán.

El alcoholismo fue un problema social considerado por los gobiernos posrevolucionarios como grave y trascendente que afectaba no solo a la sociedad mexicana, sino que amenazaba con el porvenir de la nación y rompía con los ideales del nuevo régimen. Desde el gobierno constitucionalista, el Estado implementó una serie de políticas públicas que intentaban sanear y regenerar física y moralmente a la población. Como parte de estas disposiciones coercitivas, las campañas antialcohólicas tuvieron el objetivo de resarcir las graves repercusiones que causaba el inmoderado consumo de alcohol en los habitantes, mediante programas de prevención y concientización. No obstante, el problema del alcoholismo y la embriaguez fue una permanente situación difícil de erradicar. Sus graves repercusiones afectaban de múltiples maneras las vidas de los individuos: salud, economía, relaciones sociales, laborales y familiares entre otras más. En este sentido, esta disertación se enfoca a explicar cómo el hábito del consumo de alcohol afectaba a la sociedad, las relaciones sociales y de género, la vida cotidiana y la salud de los habitantes. Asimismo, se acerca a las prácticas sociales de los individuos en relación a la costumbre de beber, los espacios de sociabilidad, el control ejercido por el Estado en sus tres niveles y la correlación que pudo existir entre el alcohol y las conductas transgresoras y criminales de hombres y mujeres. Todo ello enmarcado en un periodo de dos décadas (1920-1940) y tomando como espacio de estudio a la capital michoacana, Morelia.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2016-1319; Opción en historia de México; Alcoholismo; Embriaguez; Campañas antialcohólicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2454