Virulotipificación de aislados de Salmonella enterica obtenidos de productos cárnicos y derivados lácteos provenientes de Michoacán - Maldonado Ruiz, Lucia Paulina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Salmonella enterica is one of the main ethiological agents causing gastrointestinal disease worldwide, and it is mainly associated to the consumption of contaminated meals. Monitoring strategies that allow the early detection of the pathogen are requiered, as well as the molecular typing of these bacteria. Most of the epidemiological studies about S. enterica in Mexico and in the state of Michoacan, are mainly focused on reporting the incidence of the serotypes causing illness, although, there has been recent approaches for molecular typing of S. enterica, there are no reports about virulence genes of this pathogen in Mexico. These genes are encoded in diferent Pathogenicity Islands of Salmonella (SPI), which are located in the chromosome of the bacteria. The products of these genes are involved in essencial cellular functions, like the invasion and infection mechanisms of S. enterica. The presence of the genes; invA, rmbA, ssaQ, sopB, sopE andspi4F, allow the bacteria to invade, infect and replicate inside the host.

Salmonella entérica es uno de los principales agentes etiológicos de enfermedades gastrointestinales en todo el mundo, el cual se asocia principalmente con la ingestión de alimentos contaminados. El control de la salmonelosis requiere de estrategias de monitoreo que permitan la detección temprana y la tipificación adecuada del agente causal. La mayoría de los estudios epidemiológicos sobre S. entérica en México y en especial en el estado de Michoacán, sólo reportan la incidencia y los serotipos presentes, y aunque se ha iniciado la tipificación genética, no existen estudios sobre genes asociados a virulencia. Los genes asociados a virulencia se encuentran codificados en el ADN bacteriano de S. entérica en varias Islas de Patogenicidad (SPI´s, por sus siglas en inglés) y sus productos se encuentran involucrados en funciones celulares esenciales como el mecanismo de invasión e infección de la bacteria. Algunos de estos genes son invA, rmbA, ssaQ, sopB, sopE y spi4F, cuya presencia le confieren capacidad invasiva a S. entérica, por lo que sus productos son considerados factores de virulencia.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2015-1291; Virulotipificación; Virulencia; Islas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2964