Impacto del comercio exterior en el crecimiento económico de México: 1980-2007 - Santos Equihua, Yéssica Yasmín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This research aims to analyze the relationship between economic growth and foreign trade. In so doing, it was applied the balance of payments constrained growth model to economic data from the Mexican economy for the years 1980 to 2007. Making use of the logarithmic regression analysis technique, it was estimated the aggregated, goods-type and product import-income elasticities. It was found that Mexico ́s economic growth is constrained by deficits in the balance of payments that in turn are explained by a deep dependency on intermediate and capital goods’ imports.

El objetivo de la presente investigación es estudiar la vinculación entre el crecimiento económico y el comercio exterior. Para ello se realiza una evaluación empírica del modelo de crecimiento con restricción de balanza de pagos aplicado al caso de México, durante el periodo de 1980- 2007. Haciendo uso del análisis de regresión logarítmico se calculan las elasticidades entre las importaciones y el ingreso (el cual es representado por el producto interno bruto), primeramente de manera general, posteriormente por tipo de bien y finalmente por producto. La conclusión general es que en México existe restricción al crecimiento ocasionado por los desequilibrios de la balanza de pagos, al existir una alta dependencia hacia la importación de bienes intermedios y de capital.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2008-0005; Vinculación; Crecimiento económico; Elasticidad; Estructuralismo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/918