El análisis de riesgo en el comercio exterior de productos agrícolas en Michoacán: el caso del limón y la manzana - Raya Loza, Jaime Otniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
In the last years the World has been affected by the climatic change - attributed partly to the human being's action -, the high cost of the energy (especially of the petroleum) ones and of the foods as well as for a global fall in the financial sector. To that group of unfavorable events he/she has been classified as crisis that can be summarized in four categories: environmental, energetics, alimentary and economic. Undoubtedly the four crises are important maybe in the same measure, however, it seemed that the economic one is the one that at the moment occupies the center of attention - probably to be the most recent -. The financial crisis is part of the economic crisis, which is considered that it was begun by the collapse of the real estate American sector in 2006, but it began to be perceived in a significant way starting from the collapse of the financial North American system in 2008 that in turn contaminated to the international one deriving in the market collapses of January and October of the same year, what in the case of Mexico a drastic fall of the weight was translated. The economic and financial crises that have shown up throughout the contemporary history notice of the existent risks in a market economy, particularly when it is in development. Coarse to remember the decade of 1990 in the one that several countries and regions of the world were affected before these economic phenomena: the fall of the Mexican weight in 1994, the financial Asian crisis in 1997, the crisis for moratorium in Russia in 1998, the devaluation in Brazil in 1999 or the crisis in Argentina, in 2001, all them emergent economies, which are more susceptible to suffer financial collapses.

En los últimos años el Mundo se ha visto afectado por el cambio climático -atribuido en parte a la acción del ser humano-, el alto costo de los energéticos (especialmente del petróleo) y de los alimentos así como por una caída global en el sector financiero. A ese conjunto de eventos desfavorables se le ha catalogado como crisis que pueden resumirse en cuatro categorías: ambiental, energética, alimentaria y económica. Indudablemente las cuatro crisis son importantes quizá en la misma medida, sin embargo, pareciera que la económica es la que actualmente ocupa el centro de atención -probablemente por ser la más reciente-. La crisis financiera es parte de la crisis económica, la cual se considera que fue iniciada por el colapso del sector inmobiliario estadounidense en 2006, pero comenzó a percibirse de forma significativa a partir del desplome del sistema financiero norteamericano en 2008 que a su vez contagió al internacional derivando en los derrumbes bursátiles de enero y octubre del mismo año, lo que en el caso de México se tradujo una drástica caída del peso. Las crisis económicas y financieras que se han presentado a lo largo de la historia contemporánea advierten de los riesgos existentes en una economía de mercado, particularmente cuando se encuentra en desarrollo. Basta recordar la década de 1990 en la que varios países y regiones del mundo se vieron afectados ante estos fenómenos económicos: la caída del peso mexicano en 1994, la crisis financiera asiática en 1997, la crisis por moratoria en Rusia en 1998, la devaluación en Brasil en 1999 o la crisis en Argentina, en 2001, todas ellas economías emergentes, las cuales son más susceptibles a sufrir colapsos financieros.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2009-0001; Riesgo financiero; Estacionariedad; Procesos estocásticos; VAR; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/923