Análisis costo beneficio de las cuotas de seguridad social por riesgo de trabajo en las empresas del sector de la construcción en el estado de Michoacán - Tavera Ramírez, Flor de María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
All businesses face risks; as for the operational risks, the labor activity of the workers entails that of suffering accidents or occupational diseases due to the activity they perform, especially when carrying out high-risk activities, such as those performed by workers in the construction sector. The most widely used risk management tool to protect people and businesses against various risks, and even to protect against responsibilities that may arise before third parties such as workers and their families, are insurance. Mexican legislation orders employers to register their workers in the Social Security System, which protect them by five insurances, one of those is the Labor Risk Insurance. This research is based on the Social Risk Theory, in relation to the Social Security tax legislation in Mexico, through which Social Security is an effective means for transferring risks, specifically those of Labor Risks, whose cost of insurance is exclusively paid by the employer by constitutional mandate, and whose premium may increase due to the accident rate – depending of frequency and severity of work risks - that the company presents in a fiscal year. Through a quantitative study in monetary terms, the Cost Benefit Ratio is determined to assess the suitability of the work risk care of workers in the construction industry in the State of Michoacán in Social Security, generating a document of Practical application for making this decision in the company.

Todos los negocios enfrentan riesgos; en cuanto a los riesgos operativos, la actividad laboral de los trabajadores conlleva el de sufrir accidentes o enfermedades de trabajo a causa de la actividad que desempeñan, en especial al realizar actividades de alto riesgo, como las desempeñadas por trabajadores del sector de la construcción. La herramienta de administración de riesgos más ampliamente utilizada para proteger a las personas y a las empresas frente a diversos riesgos, proteger incluso contra responsabilidades que puedan surgir ante terceros como lo son los trabajadores y sus familiares, son los seguros. La legislación mexicana ordena a los patrones a registrar en el Régimen Obligatorio del Seguro Social a sus trabajadores, quedando entonces protegidos por cinco seguros, dentro de los cuales está el Seguro de Riesgo de Trabajo. Esta investigación se basa en la Teoría del Riesgo Social, con relación a la legislación de la Seguridad Social contributiva en México, a través de la cual el Seguro Social resulta un medio efectivo para la transferencia de riesgos, específicamente de los de Riesgos de Trabajo, cuyo costo de aseguramiento está a cargo exclusivamente del patrón por mandato Constitucional, y cuya prima puede aumentar derivado de la siniestralidad -índice de frecuencia y gravedad de riesgos de trabajo- que la empresa presente en un ejercicio fiscal. A través de un estudio cuantitativo en términos monetarios, se determina la Relación Costo Beneficio para valorar la conveniencia de la atención por riesgo de trabajo de los trabajadores de la industria de la construcción en el Estado de Michoacán en el Seguro Social, generando un documento de aplicación práctica para la toma de esta decisión en la empresa.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1273; info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2019-1710; Análisis costo-beneficio; Industria de la construcción; Riesgo operativo