Modificaciones del grupo carboxilo del ácido 2-hidroxieperuico empleando ultrasonido - Juárez Carrillo, Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Medicinal plants were the first medicines used empirically for the cure of diseases suffered by humans. Ageratina petiolaris is an endemic plant of Mexico with different uses in traditional medicine. Some of the most abundant secondary metabolites of this plant are represented by esters of 2α-hydroxyeperuic acid (40), a diterpene belonging to the entlabdanes family, which hydroxyl and carboxyl functional groups allowed the obtention of different amides, esters, carbamates, and carbonates. On the other hand, one of the most efficient methodologies to obtain these compounds is through the use of an activating agent such as 1,1´-carbonyldiimidazole (CDI) that promotes the formation of the corresponding derivatives. Likewise, the molecular models were constructed, looking for the minimum energy structures through Molecular Mechanics applying the Monte Carlo method and the optimization using Density Functional Theory at the B3LYP/DGDZVP calculation level of the obtained compounds.

Las plantas medicinales fueron las primeras medicinas utilizadas en forma empírica para la cura de enfermedades que padecía el hombre. Ageratina petiolaris es una planta endémica de México con diferentes usos dentro de la medicina tradicional. Dentro de los metabolitos secundarios más abundantes de esta planta se encuentran algunos ésteres del ácido 2α- hidroxieperuico (40), un diterpeno que pertenece a la familia de los ent-labdanos, el cual debido a los grupos funcionales hidroxilo y carboxilo presentes en su estructura permitió la obtención de diferentes amidas, ésteres, carbamatos y carbonatos. Por otro lado, una de las metodologías más eficientes para la obtención de dichos compuestos es mediante el uso de un agente activador como el 1,1’-carbonildiimidazol (CDI) que promueve la formación de los derivados correspondientes. Así mismo, se construyeron los modelos moleculares, buscando las estructuras de mínima energía mediante Mecánica Molecular aplicando el método de Monte Carlo y la optimización mediante Teoría de Funcionales de la Densidad (DFT) a nivel de cálculo B3LYP/DGDZVP de los compuestos obtenidos.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2022-0152; Acil-imidazol; Carbamato; Carbonato; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6653