Reconocimiento de patrones y generalización matemática como vía de ingreso al álgebra escolar. Un estudio usando software educativo con estudiantes de nivel secundaria - Serafín Zúñiga, Israel Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This thesis shows the work done for the degree of Master of Science in Mathematics Education under the direction of Dr. Maria de Lourdes Guerrero Magaña. Education has always been a topic of vital importance in achieving development in any country, in this context the issue of education is too broad and involves different aspects, this research focuses on mathematics education. One of the important issues that are discussed nowadays in mathematics education includes an alternative way of teaching that is a different approach to the traditional process of teaching and learning of mathematics. Within these proposals there are a variety of attempts to specify how it should be this new alternative, and each area of mathematics also has its peculiarities. In algebra is important that students be able to understand certain concepts, apply rules and generalize this knowledge to any situation. However, the vast majority of students at all levels of education shows the vast majority of the time a bad experience in this regard, in other cases only achieved a particular learning and only some of them make it to full generalization.

La presente tesis muestra el trabajo realizado para obtener el grado de Maestro en Ciencias de la Educación Matemática bajo la dirección de la Dra. María de Lourdes Guerrero Magaña. La educación ha sido siempre un tema de vital importancia para lograr desarrollo de cualquier país, en este contexto el tema de educación es demasiado amplio e involucra diferentes aspectos, este trabajo de investigación se centra en la educación matemática. Uno de los aspectos importantes que se discuten hoy en día en la educación matemática incluye una manera alternativa de enseñar, es decir una propuesta diferente al tradicional proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas. Dentro de estas propuestas existe una gran variedad de intentos para concretar como debe ser esta nueva alternativa, y cada área de las matemáticas tiene también sus particularidades. En el álgebra es importante que el estudiante sea capaz de comprender ciertos conceptos, aplicar las reglas y generalizar este conocimiento para cualquier situación. Sin embargo la gran mayoría de los estudiantes de cualquier nivel de educación muestra la gran mayoría de las veces una mala experiencia en este sentido, en los casos restantes se logra únicamente un aprendizaje particular y solo algunos de ellos logran llegar a la generalización completa.
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Maestría en Ciencias en Educación Matemática
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; FISMAT-M-2013-1465; Secundaría; Patrones; Software; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3263