Evaluación del riesgo de sequía en la cuenca del río Tepalcatepec RH18J - Pérez Mojica, Jafet Zimri (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Drought is a natural, recurring and inevitable that humanity has had to face event. However, despite the frequency and recurrence of drought in Mexico, of historically attention to the effects of this natural phenomenon it has been the attention of the crisis and no risk management. In recently years, measures has been implemented and actions emerging response only after knowing the damage caused by drought, this without time to plan and evaluate the resources available to address them. This paper is focused on being a planning tool that serves the proper decision-making in the Tepalcatepec river basin River and also is useful for the evaluation of measures and strategies that can be implemented to reduce the effects caused by drought in different uses of water.

La sequía es un evento natural, recurrente e inevitable que la humanidad ha tenido que enfrentar. Sin embargo, a pesar de la frecuencia y recurrencia de las sequías en México, de forma histórica la atención a los efectos de este fenómeno natural ha sido la atención de la crisis y no la gestión del riesgo. En los últimos años se han aplicado medidas y acciones de respuesta emergentes solo después de conocer las afectaciones causadas por la sequía, esto sin tiempo necesario para planear y evaluar los recursos disponibles para afrontarlas. El presente trabajo está enfocado a ser un instrumento de planeación que sirva para la adecuada toma de decisiones en la cuenca del río Tepalcatepec y además sea útil para la evaluación de medidas y estrategias que pueden implementarse para disminuir los efectos causados por la sequía en los diferentes usos del agua.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2016-0281; Sequías; Cuenca; Acuífero; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4730