Preparación de diterpenos aromáticos a partir del producto natural de Ageratina petiolaris - Luna Vázquez, Mónica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Natural products are a source of molecules with biological activity, these compounds can be modified by chemical methods to generate functionalized derivatives. The 2α-hydroxyeperuic acid (17) isolated from Ageratina petiolaris is an ent-labdane-type diterpene. Compound 17 has a hydroxyl group at C-2 and a carboxyl group at C-15, these functional groups have been modified to prepared some amides and esters with ent-labdane moiety. Interactions of new ent-labdane derivatives with the paclitaxel binding site of microtubules were studied employing docking. It is important to mention that paclitaxel is an antineoplasic agent used to treat a number of types of cancer, this includes ovarian cancer, breast cancer and lung cancer. Finally, in vitro studies between porcine neuronal tubulin and derivatives of compound 17 exhibited that these semi-synthetic molecules have the ability to suppress microtubules dynamics.

Los productos naturales se consideran fuente importante de moléculas con actividad biológica y estas a su vez pueden ser modificadas por medio de métodos químicos para la obtención de derivados con diversas funcionalizaciones. El ácido 2α-hidroxieperuico (17) es un diterpeno ent-labdano aislado de Ageratina petiolaris el cual debido a los grupos funcionales presentes en su estructura permitió la obtención de diferentes amidas y ésteres. Los derivados fueron sometidos a un estudio de anclaje molecular in silico frente a tubulina, donde se observó que la mayoría presentan afinidad a la proteína en el mismo sitio de acción ocupado por el paclitaxel, fármaco empleado en la clínica para tratar cáncer de ovario, mama y pulmón. Por otra parte se llevó a cabo un estudio sobre el equilibrio dinámico de la tubulina in vitro empleando derivados de 17, donde exhibieron actividad como estabilizadores de microtúbulos.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-M-2018-0479; Ageratina petiolaris; Ent-labdano; Amida; Éster; Tubulina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2294