Experiencias adversas en la infancia, regulación emocional, depresión y trastorno de estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia de pareja - Patiño Plata, Joel Adam (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The aim of this research is to analyze whether emotional regulation mediates the relationship between adverse childhood experiences and depression and post-traumatic stress disorder in women victims of intimate partner violence. The significance of this study lies in its theoretical, practical, methodological, and social contributions. The findings aim to enhance the understanding of how ACEs influence the mental health of WVIPV, assess the psychometric properties of instruments measuring ACEs, translate and validate a new instrument for measuring ACEs in the Mexican population, and improve intervention strategies for WVIPV through a deeper understanding of the mediating role of emotional regulation.

El objetivo de esta investigación es analizar si la regulación emocional media la relación entre las experiencias adversas en la infancia y la depresión y el trastorno de estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia de pareja. La importancia de este estudio radica en sus contribuciones a nivel teórico, práctico, metodológico y social. Se busca mejorar la comprensión de cómo las EAI influyen en la salud mental de las MVVP, evaluar las propiedades psicométricas de los instrumentos que miden las EAI, traducir y validar un nuevo instrumento para medir EAI en la población mexicana, y mejorar las estrategias de intervención para MVVP a través de una comprensión más profunda del rol mediador de la regulación emocional.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2024-1467; Mujeres víctimas de violencia de pareja; Experiencias adversas en la infancia; Regulación emocional depresión; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19003