Impacto de la desaparición de Prospera en el desarrollo regional del estado de Michoacán, México - Islas Jiménez, Juan Adrián (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The processes of globalization continue to evolve and with it the growth of social inequalities and poverty throughout the world. Government agents have implemented social policies whose purpose is to overcome social deficiencies and levels of vulnerability. Since the 1990s, various strategies and public policies have been implemented in Latin America with the aim of addressing problems related to poverty. Conditional Cash Transfer Programs have become one of the most efficient alternatives to contribute to development. and the well-being of the population. In Mexico, the Prospera program was implemented for more than twenty years, becoming the benchmark for CCTP for many countries and the most important public initiative in contemporary social policy. Its conception had as its main objective the reduction of poverty through the delivery of direct monetary transfers conditioned to co-responsibility, its purpose was to expand the accessibility to basic public services such as education, health and food; improving the development of the capacities and human capital of the beneficiaries. Although CCTPs have been the subject of debate and criticism, it has been shown that they can have a positive impact on reducing poverty and social inequalities, in addition, they can contribute to regional development by stimulating local demand and promoting the social inclusion of the population. vulnerable population. PROSPERA is no exception, since government institutions, analyzes and results indicate that the program shows empirical and statistically significant evidence of its incidence in improving the lives of the population through its components.

Los procesos de la globalización siguen evolucionando, con ello el crecimiento de las desigualdades sociales y la pobreza en todo el mundo. Los agentes gubernamentales han implementado políticas sociales que tienen como finalidad la superación de las carencias sociales y los niveles de vulnerabilidad. A partir de la década de los noventas se implementaron diversas estrategias y políticas públicas en América Latina (AL) con el objetivo de atender los problemas relacionados con la pobreza, los Programas de Transferencias Monetarias Condicionadas (PTMC) se han convertido en una de las alternativas más eficientes para contribuir al desarrollo y al bienestar de la población. En México el programa Prospera se implementó por más de veinte años convirtiéndose en el referente de los PTMC para muchos países y la iniciativa pública más importante de la política social contemporánea. Su concepción tuvo como objetivo principal la disminución de la pobreza a través de la entrega de transferencias monetarias directas condicionadas a una corresponsabilidad, su finalidad era ampliar la accesibilidad a los servicios públicos básicos como la educación, salud y alimentación; mejorando el desarrollo de las capacidades y el capital humano de los beneficiarios. Aunque los PTMC han sido objeto de debate y críticas, se ha demostrado que pueden tener un impacto positivo en la reducción de la pobreza y las desigualdades sociales, además, pueden contribuir al desarrollo regional al estimular la demanda local y promover la inclusión social de la población vulnerable. Prospera no es la excepción, ya que, las instituciones gubernamentales, los análisis y resultados indican que el programa muestra evidencia empírica y estadísticamente significativa de su incidencia para mejorar la vida de la población a través de sus componentes.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2024-0827; Pobreza; Capacidades humanas; Programas de transferencias monetarias condicionadas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18556