Incorporación de la matching law en la planificación estratégica de cadenas de suministro de energía - Villicaña García, Esbeydi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
In this thesis, different mathematical optimization models are proposed to satisfy energy needs, considering higher profits and lower emissions to the environment. Economic incentive schemes that seek to promote clean technologies or improve environmental objectives, depending on the case, are included. In addition, the behavior of those involved is studied when determining preferences in situations in which there are different options to choose from. The developed tools have been used in different case studies to demonstrate their applicability. It has been verified through the results that it is feasible to encourage environmental objectives, improve profits and reduce emissions into the environment. Likewise, it is possible to determine how the conditions that arise in the case studies affect choice preferences.

En esta tesis se proponen diferentes modelos matemáticos de optimización para satisfacer las necesidades energéticas, considerando mayores ganancias y menores emisiones al ambiente. Se incluyen esquemas de incentivos económicos que buscan promover tecnologías limpias o mejorar objetivos ambientales dependiendo sea el caso. Además, se estudia el comportamiento de los involucrados a través de conocer las preferencias ante situaciones en las que se presentan diferentes opciones a elegir. Las herramientas desarrolladas se han utilizado en diferentes casos de estudio para demostrar su aplicabilidad. Se ha comprobado, a través de los resultados obtenidos, que es factible incentivar los objetivos ambientales, mejorar las ganancias y reducir las emisiones al ambiente. Asimismo, es posible determinar cómo es que las condiciones que se plantean en los casos de estudio afectan a las preferencias de elección.
Facultad de Ingeniería Química. Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16325; info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-D-2023-0186; Cadenas de suministro; Esquema de incentivos; Comportamiento